На погосте смотрят прописку

89e336b073Обещанный на лето нынешнего года ввод нового кладбища в Коврове становится все более проблематичным.

Все мыслимые и немыслимые ресурсы дей-го погоста близ села Троице-Никольское, эксплуатируемого более 30 лет, давным-давно исчерпаны. Людей там хоронят на обочинах дорог и даже на самих дорогах, под линиями ЛЭП и просто в лесу среди сосен, елей и берез за пределами отведенной под захоронения территории.

Согласно официальной статистике, ежегодно в Коврове умирает около 2500 человек, то есть в среднем ежедневно городское кладбище прирастает на 6-7 могил, и этот процесс непрерывен и бесконечен.
Минувшей зимой еще при прежнем мэре Каурове муниципалитет сделал «громкое» заявление о том, что уже в 2014 году захоронения ковровчан начнут производиться уже на новом месте в урочище Ладыгино примерно в 7 км к юго-востоку от Коврова. Там мэрией за 2 млн рублей приобретен земельный участок площадью в 40 га, предназначенный для устройства нового кладбища. По оценкам специалистов, его Коврову должно хватить на ближайшие 15 лет. Начальник управления городского хозяйства горадминистрации Михаил Попов даже отрапортовал, что хоронить на новом кладбище начнут уже грядущим летом.

Но, как выясняется, на ладыгинском поле пока ни коня, ни воза. Огромный участок до сих пор не огорожен и никем не контролируется, там даже еще не проведены в полном объеме необходимые инженерно-геологические изыскания. Кроме того, туда необходимо провести воду и электричество. Не обойтись и без устройства подъезда для автотранспорта со стороны шоссейной дороги Ковров-Филино и парковки. Наконец, требуется провести хотя бы в минимальном объеме планировочные работы по изменению рельефа территории, которая представляет собой заброшенное еще лет 30 назад колхозное поле с буграми, ложбинами, кустарниками и т.п. А еще требуется довести туда маршруты общественного транспорта, так как пешком в такую даль не находишься, а личный транспорт имеется далеко не у всех ковровчан.

Таким образом, впереди у горадминистрации сложный процесс решения многочисленных финансовых и организационных задач. И судя по всему, ввод в действие летом нового погоста — под большим вопросом. Ситуация меж тем только ухудшается: на старом кладбище последние резервы в виде возможностей подзахоронения в оградках при ранее устроенных могилах и погребения на сельских погостах, расположенных по соседству с городом, уже почти полностью исчерпаны. Причем в ряде сел, дабы предотвратить экспансию «городских» могил, местные власти разрешают хоронить лишь родственников постоянно прописанных там граждан.