На отчима, который подозревается в изнасиловании своей падчерицы, завели уголовное дело

Во второй родильный дом Владимира поступила 23-летняя девушка с недоношенным мальчиком на руках, синяками на теле и без документов. Как пояснила молодая мама, ее систематически насиловал и избивал отчим. Причем, он пользовался беспомощностью падчерицы — у девушки серьезное заболевание психики. Этим делом сразу же заинтересовались следователи. Подробности в материале Павла Кузнецова.

Шок от этой истории испытали даже бывалые врачи. В конце апреля во второй владимирский роддом поступила молодая мама, состояние которой специалисты оценили как тяжелое. 23-летняя девушка родила сына у себя дома на 33-й неделе беременности.

ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДИЛЬНОГО ДОМА №2 Г. ВЛАДИМИР:
Саму девочку доставили в тяжелом состоянии. Даже не столько в акушерском плане она была тяжелой, как общее состояние. При росте 1 метр 56 она весила 33 килограмма. Крайне истощена, с побоями.

Как заявила сама девушка, синяки и ссадины на ее теле появились из-за отчима. С ее слов, 45 летний мужчина на протяжении полугода насиловал и избивал свою падчерицу. Врачи сразу же обратились в правоохранительные органы. Мужчина на этих кадрах, который закрывает свое лицо, — и есть главный подозреваемый. На днях ему должны выдвинуть обвинение.

ВАИК АСРЯН, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПО СОБИНСКОМУ РАЙОНУ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
В ходе допроса подозреваемый вину свою признал в семи совершенных им латентных эпизодах. А именно, воспользовавшись беспомощным состоянием своей падчерицы.

Как оказалось, у девушки с детства серьезное психическое заболевание. Однако, с семи лет о ее существовании не знали ни органы опеки, ни медики. У нее не было даже паспорта, лишь свидетельство о рождении.

ВАИК АСРЯН, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПО СОБИНСКОМУ РАЙОНУ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
В настоящее время дается оценка согласно статье 156 уголовного кодекса Российской Федерации действиям родителей потерпевшей. А так же инициирована следственным комитетом проверка в отношении сотрудников администрации, органов опеки и попечительства и медицинских учреждений.

Почему о происходящем  не знала мать девушки, предстоит выяснить. Более того, при общении со следователями женщина уверяла, что и беременность стала для семьи неожиданностью. Впрочем, из-за серьезных генетических патологий  новорожденного, у следствия есть сомнения и на счет отцовства ребенка.

ВАИК АСРЯН, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПО СОБИНСКОМУ РАЙОНУ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Назначены экспертизы на установление отцовства у рожденного от потерпевшей ребенка. Так же выявлено, что ребенок при рождении имеет патологию.

Этой историей заинтересовались не только правоохранительные органы, но и областной детский омбудсмен.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы обязательно поедем в Собинский район и проверим сами. Мы не следствие, но тем не менее посмотрим вообще, кто на самом деле не доделал то, что должен делать. Конечно вопросы и к органам опеки.

Сейчас пострадавшая находится под пристальным вниманием врачей собинской ЦРБ. Однако, уже ясно, что она не вернется в прежнюю семью. Девушку оформили в интернат.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.