На день отказаться от электронной книги и взять в руки «живое» издание

На день отказаться от электронной книги и взять в руки «живое» издание

Сегодня по всей России уже в 19-й раз отмечается день библиотек. Эта дата приурочена ко дню основания в 1795-м году первой Государственной общедоступной библиотеки России. Чем сегодня живет областной Дворец книги и читает ли современная молодежь в принципе? — расскажет Наталья Зобнина.

Поход в читальный зал сегодня — редкость. Окунуться в мир романов, повестей и стихов, и вынырнуть полным впечателений — по вкусу избранным. В областной библиотеке нелюдно и в такой знаковый день. Ее сотрудники решили устроить акцию «День открытых дверей» — и пригласили в эти стены всех желающих почитать . Обещали даже подарки тем,кто пришел за книгой впервые. Программа своеобразного Дня в библиотеке стартовала в 11 утра и закончилась в шесть вечера. Экскурсии для школьников. Посмотреть есть на что. Настоящее достояние — экспозиция, посвященная владимирскому периоду творчества писателя и публициста, Ивана Шмелёва. В 2013-ом отметили его 140-летний юбилей. Известно, что в нашем городе яркий представитель русской словесности прожил почти восемь лет. По мнению критиков, именно во Владимире Иван Шмелев стал профессиональным литератором и создал несколько рассказов: «Вахмистр», «Иван Кузьмич», «Гражданин Уклейкин». В общем как ни крути — уникальная экспозиция с редчайшими семейными фото семьи Шмелёва. Плохо одно — любопытствующих глаз не наблюдается.

ЕЛЕНА ЛИПАТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОДВИЖЕНИЯ ЧТЕНИЯ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Действительно — заполонило пространство интернет, электронные книги и люди стали меньше ходить, посещать библиотеки. Поэтому, конечно, заветная голубая мечта — побольше читателей. 

А ведь в библиотеке сегодня может быть интересно — даже самому продвинутому интернет-пользователю. От Wi-Fi до видеосеансов на большом экране. Техническими возможностями областная библиотека охотно хвастается и современная культура чтения — к слову — это и продвинутые гаджеты: обо всех новинках литературы можно «по-быстрому» узнать вот из этого «умного» аппарата. Здесь всё — от книжного каталога до контактов библиотеки. Торопишься — нажал кнопку — и ты «в теме». Но всё-таки быть в этих стенах — особое состояние и настроение, — говорят те, кто читать любит. Они предлагают реальные способы привлечения читателей из мира виртуального — в мир реальных черно-белых страниц.

ЕКАТЕРИНА КУРЕНКОВА, СТУДЕНТКА 5 КУРСА ВЛГУ, ПОСТОЯННАЯ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

На любых сайтах есть блокировки для того, чтобы читать литературу, качать книги. Я считаю, что нужно сделать хороший контроль в Интернете, чтобы человек был вынужден прийти в библиотеку. Потому что читать с монитора, я считаю, человек просто «разжижает» себе мозг, портит себе зрение, и книга, она, конечно, не должна умирать.

День в библиотеке по-владимирски: это не только книжные вернисажи, но и показ мультфильмов по мотивам романа Ивана Шмелева «История любовная». Это для детишек. Для гостей постарше — докфильм презентовали, и тоже посвященный Шмелеву.

Это не все сюрпризы от библиотеки. В эту субботу — 31 мая — в этих стенах можно будет увидеть и услышать мастера современной прозы — Александру Маринину. Творческая встреча с популярной российской писательницей, автором большого количества произведений детективного жанра намечена на три часа дня.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.