Музейная ночь по-владимирски

Музейная ночь по-владимирски

Музейная ночь по-владимирски не поставила рекордов, скорее даже наоборот. В Международную акцию посмотреть уникальные вернисажи изъявили желание всего почти шесть тысяч человек. И это по всей области. Но те ценители старины, кто все-таки нашел время и провел выходные в музейных залах точно об этом не пожалели. Наталья Зобнина заглянула не только во владимирские Палаты, но и прогулялась по улицам города, где также вовсю бурлила культурная жизнь.

Музейная ночь по-владимирски_4 Музейная ночь по-владимирски Музейная ночь по-владимирски_2 Музейная ночь по-владимирски_3

Рекорда не поставили. Хоть и говорят, мол, «темнота — друг молодежи», но, видимо, не в этот раз… Пятая «Ночь в музее»: практически пустые музейные коридоры, не облюбованные вниманием экспозиции, скромненько и в детских уголках. Такого, кажется, раньше не было,чтобы спустя час, после старта музейного марафона через Палаты прошли всего-то четыре сотни человек.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Мы очень любим присоединяться к чему-то новенькому. Вот французы придумали эту вещь, ах, музейная ночь. Париж вообще не спит. Они ночью болтаются по улицам и пьют вино, и целуются, и всё что угодно… Мы живем немного иначе. В Палатах — Музей дворянства и ряд других экспозиций работают до 9 вечера….Вы что думаете, у нас есть посетители?! Нет!

То ли культурного аппетита за год владимирцы «не нагуляли», то ли дождь всё желание приобщиться к прекрасному напрочь отбил, то ли платный вход в музей поставил точку в решении остаться в этот вечер дома… Но музейщиков этот факт ничуть не смутил. Более того — каждому посетителю удалось уделить внимание: пообщаться, провести мастер-класс.

АННА СОСЕДОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Показывает опыт, что даже люди, которые живут и родились во Владимире некоторые не знают о существовании Палат, например, детского музейного центра. Но вот как раз такие дни позволяют широкому кругу жителей узнавать об этом месте. 

Огоньку «поддал» музейному настроению Алексей Бородин. Потомственный кузнец буквально прибивает молотом интерес горожан к своему делу. И, надо сказать, получается у мастера это ловко. Говорит, ручной труд, наконец, в приоритете. Ценится, окупается. В среднем цена одной работы Алексея Бородина сегодня — пять тысяч рублей.

АЛЕКСЕЙ БОРОДИН, ПОТОМСТВЕННЫЙ КУЗНЕЦ

Конечно, заработать можно, но при этом вкалывать приходится очень много. 

Даже самые юные гости не боятся огня. Под чутким руководством кузнеца маленькая Наташа смело берет в руки инструмент …

…и изо всех сил стучит по металлу. Минуты три упорного физического труда и вот — железный гвоздь готов. От процесса юная гостья в восторге.

НАТАША, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА

— Что интереснее: играть в компьютер или стучать молотком?!
— Стучать молотком!
— Почему, Наташ?!
— Мне нравится! 

Пока Алексей о секретах древнего искусства рассказывает — в мастерской Бородиных водят экскурсии…

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР

Я просто в восторге и у меня нет слов! У меня прям чуть не до слез. Так безумно сложно, так безумно красиво!..

От подсвечников до огромных полотен. Работы и Алексея, и его отца — Юрия — шедевры кузнецкого искусства. Александр в кузнице еще не был. Он профессиональный фотограф. Снимает для федеральных изданий. Говорит, такого в столице точно не увидишь. Своего рода владимирская «фишка». И это надо беречь и поддерживать.

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ, ФОТОГРАФ

Обычно в других городах приходит, когда есть впечатление, что в другом городе: все необычное, все новое им там же идешь в музей. В своем городе это случается очень редко.

Этот фестиваль впервые вышел за музейные стены. Эта музейная ночь — еще и вот такие музыкальные площадки. Алексей Кузнецов — владимирский бард, исполнение которого трогает до слез. Победитель всевозможных фестивалей авторской песни Алексей влюбил в себя с первых аккордов. Кого только на городских улочках не встретишь в эту ночь. Даже резчиков по дереву. Что в музее нельзя потрогать руками — за его стенами разрешают делать без спроса. Новые знакомые, незабываемые эмоции и впечатления — такое нужное и полезное общение и приобщение к прекрасному… В областной столице музейные тайны на этот раз объединили три с половиной тысячи человек.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.