Музей Цветаевых в Александрове: деньги на ремонт есть, а тратить их нельзя

Музей Цветаевых в Александрове: деньги на ремонт есть, а тратить их нельзя

Уникальный музей Цветаевых в Александрове может окончательно разрушиться. Напомню, экспозиция находится в доме постройки 19-го века. Сейчас проводить экскурсии для туристов там невозможно — в здании провалилась крыша, обветшали стены, посыпался фасад, внутри горы строительного мусора.

деньги на ремонт есть, а тратить их нельзя_4 деньги на ремонт есть, а тратить их нельзя деньги на ремонт есть, а тратить их нельзя_2 деньги на ремонт есть, а тратить их нельзя_3
Несколько лет музейщики «выбивали» деньгина ремонт. В конце прошлого года необходимые на реконструкцию восемь с половиной миллионов рублей наконец-то нашлись. Деньги совместно выделили областной бюджет и бюджет Александрова. Музей уже составил необходимую для ремонта смету, надеясь, что работы начнутся уже в феврале. Но оказалось — освоить предоставленные средства невозможно. К смете понадобились дополнительные материалы. Их оформлением должна заняться александровская администрация. Но, по словам директора музея, чиновники бездействуют.

ЛЕВ ГОТГЕЛЬФ, ДИРЕКТОР ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ МАРИНЫ И АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВЫХ
 Всё, что требовалось от музея, мы сделали и даже больше. Мы сделали полный пакет конкурсной документации, хотя это в общем-то тоже город должен был делать. После того, как должен быть готов полный пакет документации, прошедшей госэкспертизу, что тоже отнимает много времени, объявляется конкурс на производство работ. 

 

По словам директора музея, необходимые конкурсы на выбор подрядчика займут довольно много времени, а сами работы в лучшем случае начнутся не раньше октября. Сложность реконструкции будет заключаться в необходимости воспроизвести строительные технологии 70-х годов 19 века. Именно тогда был построен этот дом, в котором с осени 1915 по май 1917 года вместе со своей сестрой жила поэтесса Марина Цветаева. Пока из-за аварийного состояния здания экспозицию «Цветаева в Александрове» пришлось разобрать.