«Мурзилке» — 90!

«Мурзилке» — 90!

Детскому журналу «Мурзилка» в мае исполнилось 90 лет. С этим изданием знакомо не одно поколение, в том числе владимирских читателей. Сегодня школьники со всей области приехали в библиотеку для детей и молодёжи, чтобы лично встретиться с одним из авторов популярного журнала. Подробности у Татьяны Даниловой.

 Перед вами советские комиксы, где главный герой Мурзилка в своём неотразимом красном берете. А вот уже этот оживший персонаж общается с детьми. Не смотря на то, что журнал с ним сейчас не продаётся в киосках, современные дети Мурзилку знают.

 — Кто-то смотрел на меня с интересом, кто-то с восторгом, кто-то с удивлением. Но все эмоции были положительные. Мне очень понравилось, как они отреагировали на меня, очень часто подходили обниматься, звали куда-то, спрашивали о чём-то. Вот только никто ещё не спросил: кто же я такой?

 Не все знают, но этот жёлтенький человечек, похожий, то ли на цыплёнка, то ли на котёнка, изначально изображался в цилиндре и фраке. Но в 20-х годах прошлого века такие костюмы на советском персонаже были не допустимы. Поэтому после творческого поиска уже в 37 году художник — иллюстратор Аминадав Каневский создал привычного для нас Мурзилку, и он всех устроил. Журнал воспитал не одно поколение детей.

 ВИКТОР ЛУНИН, ДЕТСКИЙ ПОЭТ И ПИСАТЕЛЬ

Я считаю должны доноситься общечеловеческие ценности — не убей, не укради, люби ближнего своего, добро, — понимаете? Воспитывать человека в добре и в хорошем отношении к другим людям.

 ОЛЯ МАЛОВА, УЧЕНИЦА 3 КЛАССА СОШ №1 Г.СОБИНКА

Там Мурлышка, Том и Плут. Они постоянно своей хозяйке, от неё играли с кротёнком. А она грустила.

 Доброе отношение к животным — одна из главных тем в произведениях Виктора Лунина. Он печатается в журнале уже 40 лет. Например, его повесть «Приключения сдобной Лизы» всероссийская государственная библиотека иностранной литературы признала лучшей сказкой о кошках.Другим немаловажным критерием в воспитании юного читателя, автор считает — знание истории.

 ВИКТОР ЛУНИН, ДЕТСКИЙ ПОЭТ И ПИСАТЕЛЬ

В вашем городе будет интересно, что 3 года назад я издал, например, повесть «Александр Невский» для детей, потом я написал повесть «Дмитрий Донской» для детей. Я очень люблю русскую литературу и русскую историю. Хотелось бы чтобы дети об этом лучше знали. Я пересказал для детей, вышла книжка «Слово о полку Игореве» с моим предисловием и пересказ мой.

 Сегодня тираж «Мурзилки» по всей России — 90 тысяч экземпляров. А это значит, что младшее поколение продолжает учиться доброте у жёлтенького человечка.

 Татьяна Данилова, Сергей Гусаров