МКУ «Владстройзаказчик» предъявил незаконные требования к участкам аукциона

ФАСВладимирское УФАС 7.05.2014  рассмотрело дело  в отношении МКУ «Владстройзаказчик» о нарушении статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело возбуждено по материалам Счетной палаты Владимирской области.
В силу части 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах.
19.08.2013 проведены торги на право заключения контракта «Выполнение строительно-монтажных работ  на объекте «Строительство дошкольного образовательного учреждения, микрорайон № 9 г.Владимира». При этом МКУ «Владстройзаказчик», в качестве муниципального заказчика,  установил требования  к участникам торгов о наличии допуска СРО. Однако допуск СРО необходим, если один из видов выполняемых  работ попадает в перечень работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.
В работы, предусмотренные контрактом, входили поставка и монтаж оборудования и  мебели для детского сада, монтаж малых архитектурных форм,  для которых допуск СРО не требуется т.к. работы не влияют на безопасность объектов капитального строительства и  сами не относятся в объектам капитального строительства
Предъявление требования к участникам аукциона, не предусмотренного действующим законодательством, ограничивает круг потенциальных участников торгов, и образует состав нарушения, предусмотренного Законом о защите конкуренции.