Милости просим судиться

БракПотребителям все чаще приходится обращаться в суд, чтобы отстоять свои права на качественные товары и услуги.

Ремонт автомобилей, бытовой техники, изготовление мебели, окон, дверей, покупка крупногабаритных товаров, компьютеров — наиболее распространенные предметы судебных разбирательств в сфере защиты прав потребителей. К счастью, федеральный закон о защите прав потребителей дает возможность покупателю эффективно отстаивать свои интересы в тяжбах с недобросовестными продавцами или исполнителями услуг.

Из выгод, которые дает этот закон: потребитель вправе подать исковое заявление по месту своего жительства, он освобождается от уплаты госпошлины при подаче искового заявления, и третье — штраф, который суд накладывает на продавца или исполнителя, не исполнивших добровольно требования потребителя, перечисляемый в пользу истца. В суде можно потребовать компенсацию морального вреда. Пусть небольшая сумма (как правило, в пределах 5-10 тысяч рублей), но и она греет душу после многочисленных конфликтов и ссор с ответчиком. А еще Фемида может решить вопрос о выплате неустоек и пени, сумма которых иногда достигает стоимости товара. То есть в итоге потребитель может получить компенсацию в размере двойной цены бракованного товара или скверно исполненной услуги.

Несмотря на такие неоспоримые достоинства, потребители зачастую не желают связываться с судами. Слишком хлопотно. Но здесь на помощь могут прийти общественные организации, уполномоченные выступать в защиту прав потребителя в суде. Их услуги бесплатные, а результат, как правило, гораздо выше, чем если бы потребитель сам защищал себя в суде. К примеру, во Владимире есть общественная организация «Содействие»: в ее практике уже более 50 судебных дел, половина из которых уже успешно завершена.

Юристы-общественники тесно взаимодействуют с Роспотребнадзором, специалисты которого оказывают профессиональную поддержку и предоставляют необходимую информацию. И еще важный момент. Даже если дело в суде проиграно, потребитель не берет на себя бремя издержек, в отличие от тех случаев, когда защищает себя сам.