Меняют водопровод полувековой давности

Камешковский водопровод2В Камешково начались аварийно-восстановительные работы на самых проблемных участках местного водовода.

О катастрофической ситуации в камешковском водоканализационном хозяйстве говорилось и писалось немало. Одна из главных причин печальной ситуации — сильный износ водопроводных труб, из-за чего давление в сети вследствие постоянных утечек оказывалось крайне низким. Соответственно, до верхних этажей многоэтажек и домов, находящихся на возвышенности, вода зачастую вообще доходила.

Средств в местном бюджете на ремонтные работы не хватало. Помощь пришла из областной казны — 7 млн рублей. По словам главы городской администрации Ирины Ножкиной, это позволит отремонтировать самый проблемный участок водовода длиной 600 метров, проходящий по улице Долбилкина. Ранее трубу, проложенную еще полвека назад, пытались залатать, но она попросту стала рассыпаться. В
последнее время утечки на этом участке были хроническими, и руководство местного «Водоканала» охарактеризовало водовод на Долбилкина как «самую гнилую линию».

Аварийно-восстановительные работы там уже начаты. Подрядчик — частная фирма из города Владимира. Прокладка нового водовода, согласно муниципальному контракту, должна закончиться к началу июня, после чего, по заверению начальника МУ «ЖКХ г. Камешково» Анатолия Маслова, водоснабжение в городе будет нормализовано.

Областные средства также потратят на капремонт здания насосной станции на камешковской артезианской скважине №13, на приобретение новых насосов и электродвигателя, а также на прокладку водопроводной сети к жилому дому на улице Союзной.

Кроме того, местная мэрия продолжит установки станций подъема и очистки воды на каждый отдельно взятый дом (они позволяют подавать воду бесперебойно и улучшить ее качество). Каждая станция, способная обслуживать потребности 90-квартирного дома, обходится примерно в 700 тысяч рублей. Из них половину оплачивает мэрия, остальное — жильцы. Такие станции уже установлены в пяти домах, находящихся в возвышенной части города, сейчас идет монтаж в доме № 8 на Карла Либкнехта. В ближайшее время аналогичные станции будут установлены еще в 4 жилых домах на улицах III Интернационала, Молодежной, Совхозной и Смурова.

В полной же мере водо-канализационное хозяйство Камешково будет полностью реорганизовано после предполагаемого включения райцентра в госпрограмму помощи моногородам России, что, как ожидается, произойдет в ближайшее время.

На фото: начальник МУ «ЖКХ г. Камешково» Анатолий Маслов