Медсестра составляет летопись районной медицины

Медсестра-летописец1Старшая медсестра кардиологического отделения Вязниковской ЦРБ Ольга Ерасова увлеченно собирает материалы об истории родной больницы, возникшей еще в начале прошлого века.

— С детства очень любила историю, — признается Ольга Ерасова. — Это был любимый предмет в школе. А потом еще увлекло и краеведение.

Когда медсестра пришла работать в больницу, здание которой выстроено из красного кирпича в начале 1900-х годов, то решила узнать как можно больше о прошлом этого учреждения. С тех пор год за годом кропотливо собирала документы и фотографии о прежде работавших врачах и медсестрах, терпеливо опрашивала ветеранов, записывала их воспоминания, систематизировала полученную информацию.

Сегодня в ее архиве сотни снимков, в том числе дореволюционных, множество документов, составлено около 70 биографических справок, например, о земских врачах: хирурге Алексее Петровиче Смирнове, терапевте Льве Авраамовиче Саксаганском и Михаиле Ивановиче Лаврове — первых врачах Вязниковской земской больницы. Но не только сбор исторических сведений стал предметом заботы Ольги Ерасовой.

Вместе с коллегами она поддерживает в порядке более 20 захоронений вязниковских медиков, прежде всего тех, у которых не осталось родственников. А еще она и ее единомышленники опекают здравствующих ветеранов из числа бывших врачей, фельдшеров и медсестер, особенно много внимания уделяя фронтовикам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

—  Прежде тех, кто воевал или работал в нашей больнице в военные годы, когда здесь был развернут военный госпиталь, насчитывалось более ста человек, — вздыхает Ольга Анатольевна. — 9 Мая раньше они собирались и шли целой колонной. А в нынешний День Победы я лично поздравила 13 ветеранов войны и труда — всех, кто остался в живых.

Перед Днем Победы старшая медсестра кардиоотделения обязательно выпускает стенгазету с фотографиями ветеранов-фронтовиков из числа врачей и медсестер ЦРБ и заметками о них. Никто ее заниматься этой работой не заставляет. Ольга Анатольевна делает ее, как говорится, по зову души и велению сердца.

Уже немало лет Ольга Ерасова публикует статьи о вязниковских медиках в местной прессе, хотя увидела свет лишь небольшая часть собранных ею материалов. Всего же и х с избытком хватит на целую книгу. Подобный труд мог бы стать лучшим памятником вязниковским «людям в белых халатах».

— Моя цель — сохранить для земляков память о тех людях, которые спасали их жизнь, — подчеркивает Ольга Анатольевна. — Мы должны быть здоровыми, образованными и культурными людьми, знающими свои корни и благодарными предшествующим поколениям!

На фото: Ольга Ерасова — старшая медсестра кардиологического отделения