Материнский капитал советуют увеличить

маткапВладимирская область попала в список регионов с самыми низкими демографическими показателями. Минтруда направил рекомендации по улучшению ситуации.

«Регионов-двоечников» оказалось 27. Среди них, кроме Владимирской, соседи: Костромская, Нижегородская, Рязанская области. Эксперты считают, что необходимо реализовать целый комплекс мер поддержки молодых людей родителей и будущих мам, чтобы значительно увеличить рождаемость. Речь идет о региональном маткапитале, программах улучшения жилищных условий семей с детьми, материальной поддержке семьи и других мерах.

По мнению Минтруда, регионам предстоит задуматься над введением для семей с доходами ниже среднедушевого по региону ежемесячного денежного пособия на второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Предположительно, размер   выплаты будет равен половине регионального прожиточного минимума ребенка в каждом конкретном регионе. Например, если в нашей области примут решение о введении такого пособия, то семьи со скромным уровнем доходов, решившиеся завести второго ребенка, смогут получать около 3,5 тысячи рублей ежемесячно.

Местным властям также предлагается подумать над другими мерами стимулирования рождаемости. Например, над увеличением регионального материнского капитала, который выплачивается единоразово, как правило, при рождении третьего и последующих детей. В нашей области его размер, так же как и в Брянской, Калужской и Липецкой, — 50 тысяч. А чтобы в стране выросла рождаемость, рассчитали эксперты, нужно 100 тысяч рублей. Минтруда рекомендует отстающим областям по возможности подтянуть размер своих выплат до этого уровня.