Лжетеррористов накажут на полную катушку

ЛжетеррористГосударственная Дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, повышающий ответственность за ложное сообщение о теракте до 5 лет.

Сейчас максимальное наказание за такое преступление — три года лишения свободы. Таким образом, в Уголовный кодекс будут внесены поправки, предусматривающие ужесточение наказания за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей. Санкции будут применяться в случае, если такое деяние было совершено неоднократно, повлекло причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, а также если оно было совершено в отношении места массового пребывания людей, критически важного объекта или потенциально опасного объекта инфраструктуры.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Владимирской области, в 2012 году на территории региона было зарегистрировано 12 заведомо ложных сообщений об актах терроризма (из них во Владимире — 8, в Александрове — 2, в Муроме — 2), а в прошлом году 10. Но сейчас наметилась тенденция к росту таких звонков: только за первый квартал 2014 года установлено 11 сообщений, 9 из которых совершены взрослыми людьми из хулиганских побуждений в состоянии алкогольного опьянения.

Вот примеры. В январе в Коврове по телефону «112» мужчина сообщил об угрозе совершения взрыва в жилом доме по улице Белинского. В результате оперативных действий ФСБ и МВД России «лжетеррориста» выявили — это оказался безработный местный житель С. Смирнов, которому немногим за тридцать. В отношении него возбуждено уголовное дело.

В том же месяце «отметился» аноним из Собинки: представившись жителем Москвы, он сообщил о заминировании школы № 4. И этого любителя «шуток» быстро вычислили: выяснилось, что звонок 17-летний увалень совершил с украденного телефона.

В конце января было совершено еще три заведомо ложных анонимных звонка — «покушались» на владимирскую школу №7, администрацию Тоншаевского района Нижегородской области и городской суд города Александрова. В первом случае звонок совершен школьником из хулиганских побуждений,
во втором — молодым мужчиной в состоянии алкогольного опьянения, третий — жителем Коврова, состоящим на учете в психоневрологическом диспансере.

В феврале 2014 года установлено 4 анонимных проявления, в марте — 2. Во всех случаях возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом от 3 до 6 месяцев. Максимальная санкция — лишение свободы на срок до 3 лет (после вступления поправок в силу -до 5 лет лишения свободы).

Нужно понимать, уточняет пресс-служба УФСБ, что при каждом таком сообщении об акте терроризма дезорганизуется деятельность органов власти и охраны правопорядка, отвлекаются силы и средства правоохранительных органов на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб, вызванный нарушением нормального ритма работы учреждения, организации, транспортных средств. Поэтому ужесточение санкций в отношении «лжетеррористов» — актуальная и своевременная мера.