Лучший лесоруб представит область на федеральном уровне

Лучший лесоруб представит область на федеральном уровне

Лучших лесорубов области в минувшую пятницу собрали в Меленковском районе. Там прошел региональный конкурс мастеров, победитель которого представит область на всероссийском уровне. На лесной делянке побывала Елена Галичева.

Перед началом соревнований — обязательный инструктаж по технике безопасности и мастер-класс от профессионала. Владимир Богданов говорит, молодого человека, который впервые взял в руки пилу, обучить гораздо легче, чем переучивать бывалого лесоруба.

ВЛАДИМИР БОГДАНОВ, ИНСТРУКТОР (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Очень сильно страдает сегодня качество подготовки лесорубов. Многие предприятия, которые раньше обучали лесорубов, давали практические навыки – сейчас они закрыты или их очень мало. Для того, чтобы получить какой-то сертификат, или корочки, вальщика 6-ого разряда, у нас нужно просидеть за партой 6-5 дней. В Финляндии и Швеции нужно учиться 4 года.

Такие соревнования — это тоже своего рода обучение.
Здесь важно все сделать точно и качественно — чтобы спил был без зазубрин, чтобы сучки были ровно срезаны, и срубленная сосна упала, куда надо. Кстати, конкурсант сам выбирает направление для падающего дерева. Главное — попасть в импровизированные ворота.

ДМИТРИЙ ЛОМТЕВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА «ЛЕСОРУБ-2014» (Г. ХРУСТАЛЬНЫЙ Р-ОН)

За звание лучшего лесоруба боролись 12 участников со всех уголков области. Среди них, как опытные, так и начинающие работники. Тех, кто готов посвятить свою жизнь лесу, не пугают ни непогода, ни зарплаты, ни отсутствие городской инфраструктуры.

ПЁТР ГУЖОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА «ЛЕСОРУБ-2014» (СЕЛИВАНОВСКИЙ Р-ОН)

В 1998 году я пришел в наше лесничество лесником.
Я работаю лесником, но зарплата небольшая, приходится валить делянки.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫШЕВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Востребованность в этих кадрах всегда была и будет, потому что главная задача сегодня – это ухаживать за лесом. И пока, к сожалению, а может быть, и к счастью таких машин волшебных, которые полностью заменили бы труд человека, в природе не существует. И молодые люди являются участниками соревнования, это значит, что интерес к профессии лесника и лесоруба существует.

На конкурсе — много своих особенностей и критериев оценки. Можно набрать 4 сотни очков за раз, а можно и вообще в минус уйти. По результатам выбирают лучшего. Затем он будет представлять нашу область на всероссийских соревнованиях. И хотя прежде ни один из владимирских лесорубов не побеждал на всероссийском уровне, ежегодно наши мужчины показывали высокие результаты. В этом году, ориентировочно, федеральный этап конкурса намечен на конец лета.

Елена Галичева, Сергей Гусаров. Владимир сегодня.