Лето новых возможностей

warminster[1]Свистать всех наверх? Темза, сэр? А может, махнуть на полюс? В честь Дня защиты детей и наступающих за ним школьных каникул «Призыв» собрал самые необычные, яркие, безумные и полезные идеи летних приключений, главным героем которых может стать ваш ребенок.

Девяносто два дня лета это целая жизнь, и прожить ее надо так, чтобы после традиционного сочинения на тему «Как я провел летние каникулы» классная руководительница зарыдала, побрила голову и уехала в Катманду за утраченной душевной гармонией. Увы, большинство родителей в этом важном вопросе опираются исключительно на личный опыт, а потому миллионы семейных советов каждый год обсуждают: к бабушке? Или в лагерь? Или свозить на море на недельку, если отпуск дадут и денег хватит? На самом деле времена изменились, и теперь перед каждым ребенком открывается такое количество возможностей, о которых его родители даже мечтать не могли.

За языком
«Сир, сделайте моего сына джентльменом», — попросила некая крестьянка английского короля Карла, высказав тайную мечту любой матери. «Увы, мадам, — ответил монарх, — я могу сделать вашего сына дворянином, но сделать его джентльменом под силу только господу богу». Но что не могут короли — сделают опытные педагоги, поднаторевшие за годы работы в элитных школах в вопросах превращения юных сорванцов в маленьких светских львов. Программ, которые позволяют школьникам во время каникул отправиться в Англию для совершенствования языка и манер, сейчас десятки.

Можно учиться в крупном городе или сельской местности, жить в семье или в общей резиденции, заниматься исключительно языком или добавить к нему дополнительные занятия каким-нибудь аристократическим спортом вроде верховой езды и фехтования, искусством от лепки до трехмерного дизайна или познавательным предметом — например, изучать птиц или звезды, или классическое английское садоводство. Обычно программы рассчитаны на детей от 8 до 16 лет, но есть и программы, которые принимают трехлеток. Цены за две недели такого лагеря начинаются от тысячи фунтов стерлингов, дополнительно придется потратиться на дорогу.

Аналогичные языковые лагеря существуют во многих странах — в Греции, на Мальте, в Италии и т.д. Цены и сроки похожи, разница в том, что они дают не столько знания, сколько навыки общения со сверстниками из разных стран. Международные смены проводят и российские летние лагеря вроде «Орленка», но не особо обольщайтесь.

Времена, когда Россия и ее детские программы были интересной экзотикой, кончились вместе с прошлым веком. Так что друзей из Англии, Франции или США во время такой смены ваш ребенок там вряд ли найдет, новые знакомства в Белоруссии, Казахстане или Чечне — куда более реальны. Но и цены тоже реальнее — от 33 тысяч рублей за смену.

Морские волки

DSC_0808Если ваш отпрыск не мыслит жизни без футбола, можно отправить его заниматься… в какой-нибудь престижный клуб. Детские программы «язык + футбольная подготовка» предлагают такие гиганты большого спорта, как английский «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Челси», мадридский «Реал», «Барселона» и т.д. Правда, такое удовольствие влетит любящим родителям в копеечку: самое дешевое предложение, которое нам удалось найти, делает «Милан»: 76400 рублей за две недели плюс дорога. Для сравнения: тот же срок в футбольной школе мадридского «Реала» — 199700 рублей, и нет, мы не напечатали лишнюю цифру.

Ребенок круглые сутки пугает зомби в мониторе или там же гоняет на мотоцикле по пересеченной местности? А как насчет настоящей экспедиции? Таких предложений сейчас тоже десятки. Как вам, например, проект лагеря-кочевника, который предлагает совершить путешествие по Карелии: ребята попадут на неизведанную территорию заповедника, где находится один из крупнейших водопадов России Кивач и потухший вулкан Гирвас, научатся разводить огонь, правильно устанавливать палатки, готовить пищу на костре, будут изучать повадки животных. На велосипедах дети поедут в заброшенную карельскую деревню Сяргилахта-Павшойла, где увидят старинные дома. Кроме того, в программе катание на весельных лодках, каноэ, раф-тах, ватрушках — все это под присмотром инструктора и с соблюдением всех возможных техник безопасности. Двенадцать дней похода обойдутся родителям в 22 тысячи рублей, еще семь придется отдать за плацкарт до Петрозаводска и обратно.

Еще один вариант — детский лагерь «Полярный круг» на Белом море с походами, рыбалками, дайвингом и различными творческими программами: в этом году, например, детей будут учить снимать кино и вести диспуты, десять дней приключений — от 35 тысяч рублей, дополнительно оплачиваются дорога до Мурманска и групповой трансфер. Плюс придется покупать ребенку рюкзак, спальник, коврик, термобелье и накомарник. Летний отдых в накомарнике вызывает у вас душевный трепет? Отправьте ребенка в плавание на паруснике. Десять дней чадо будет стоять вахты, заниматься навигацией, настраивать паруса, драить палубу и чистить картошку, куда ж без этого. Зато впечатлений — море! За все удовольствие нужно будет отдать 85 тысяч рублей, виза (если потребуется) и перелет оплачиваются отдельно.

Включите фантазию
Наверное, вы уже поняли, что большие возможности требуют больших вложений. Но, в основном, потому что предполагают большие расстояния. Детские летние программы во Владимирской области значительно дешевле, хотя далеко не столь оригинальны (разве что скаутское движение на выдумку хитро). Впрочем, уже появляются энтузиасты, готовые придумать что-нибудь увлекательное для подрастающего поколения, чтоб и недорого, и рядом — прямо в областном центре.

Например, в ближайшие выходные во Владимире пройдет детский книжный фестиваль «Бу!Фест»: различные издательства привезут свои книги и авторов многочисленные развлечения, также пройдут познавательные мероприятия — например, лекции для детей о джазе. Ожидается, что с выставкой приедет «Физическая кунсткамера» из Троицка. В общем, приводите детей — будет весело.
Ну и подумайте заодно о том, что каждый — кузнец своего счастья и что хорошо сделанная работа всегда приносит плоды. Разработайте, например, детский туристический маршрут выходного дня по Владимирской области. Кто знает, может, лет через пятьдесят юные английские лорды приедут к нам, чтобы научиться быть «как Илья Муромец» или «как князь Владимир», только лучше.