Квас, кукуруза и мороженое

OLYMPUS DIGITAL CAMERAС приходом тепла во Владимире открылись летние кафе, а на улицах стали торговать мороженым, квасом и кукурузой.

Холодильники с мороженым и кеги с квасом появились около кафе, на рынках и у магазинов. Хит сезона — вареная кукуруза. Яркие лоточки с желтым злаком видны на многих центральных улицах. Цена початка — 50 рублей. Стоимость литра разливного кваса — 30-35 рублей. К слову, бутылочный в магазинах стоит дешевле. Такая же ценовая политика и у лоточников с мороженым. Они продают только брендовые марки и по высоким ценам: 40-50 рублей за пломбир, 30 целковых — за фруктовый лед.

В управлении Роспотребнадзора отмечают, что нестационарная летняя торговля в городе стала цивилизованнее. Например, квас в цистернах больше не продается. Потому массовых проверок в этом секторе торговли стало меньше, рассматриваются отдельные жалобы и обращения граждан. И, как оказывается, нарушения есть. Скажем, лоточники организуют торговлю рядом с дорогами и около мусорных контейнеров, что запрещено (норматив — не ближе 20 метров от подобных объектов).

Есть претензии к лоточникам и у муниципалитета. Во Владимире утверждено всего около 60 мест для торговли мороженым и квасом, но на деле «точек» больше: продавцы устремляются к тем территориям, которые кажутся им наиболее бойкими.