«Культурная» оптимизация

Дом культуры в микрорайоне Юрьевец рискует остаться без директора и большей части персонала. Сокращение руководства вызвано присоединением юрьевецкого ДК к ДК «Энергетик». Такая «культурная» оптимизация пришлась не по душе местному населению — в кружки Дома культуры в Юрьевце ходят и маленькие дети и пенсионеры. Люди ничего менять не хотят, но в городской администрации присоединение считают делом решённым. Спор двух сторон в репортаже Екатерины Гавриловой.

«Культурная» оптимизация_4 «Культурная» оптимизация «Культурная» оптимизация_2 «Культурная» оптимизация_3

На сегодня это последняя репетиция. Вечер в Доме культуры микрорайона Юрьевец пройдёт без песен и танцев. В зрительном зале — дети и их родители, пенсионеры, словом, те, кто посещает это место годами. Тема собрания — присоединение юрьевецкого Дома культуры к ДК «Энергетик». Официально это называется оптимизацией. Но люди уверены — это начало конца налаженной работы.

АЛЁНА МАРКЕЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

Здесь мы работаем, пускай и семейным кланом, семь лет. Когда мы сюда пришли, здесь не было детских творческих коллективов в таком масштабе. Здесь не было никаких мероприятий, никаких сказок, не было чаепитий ни для инвалидов, ни для пенсионеров, ни для детей огоньков не было!

Сейчас в этом доме культуры занимается 25 коллективов. Причём самый младший их участник ходит в детский сад, а самый старший разменял девятый десяток. Правда, чиновники, видимо, считают этот ДК сельским как по статусу, так и по уровню подготовки номеров.

— А состояние культуры в присоединённых территориях — я цитирую заместителя начальника управления культуры Литвинову Наталью Юрьевну — в зачаточном состоянии!

Нелестно о работе юрьевецкого Дома культуры отозвался и прибывший на собрание глава Ленинского района Владимир Данилов. По его мнению, мероприятия здесь проходят не на должном уровне. На что чиновник получил весьма резкие реплики из зала.

НАТАЛЬЯ ВОЙТЕНКО, МНОГОДЕТНАЯ МАМА

И столько детей, столько пенсионеров ходит! И праздник Масленица, и День посёлка, и День пожилого человека — все праздники на высшем уровне. Зря вы говорите! Мы за свой посёлок всегда горой.
Объединение с ДК «Энергетик» грозит не закрытием кружков и самих помещений, а сокращением кадров. Увольняют только директоров. Ирину Горшкову о сокращении уже оповестили. По её словам, предложили другую должность — ведущего специалиста одного из отделов владимирской администрации. С окладом 4 300 рублей. Но бросать любимый Дом культуры Ирина Николаевна не хочет.

ИРИНА ГОРШКОВА, ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ ИМ. МАЯКОВСКОГО

Люди были поражены таким бесчеловечным отношением к нам, нежеланием диалога. Поэтому мы написали коллективное письмо на имя Шохина, Сахарова и Орловой с тем, что при присоединении ДК все, кто не подлежит сокращению, уходят по собственному желанию. Люди уходят в никуда, потому что в такой нервотрёпке, которая происходит сейчас, работать невозможно.
На собрание приглашали и представителей городского управления культуры, но они не приехали. Прокомментировать ситуацию мы попросили главу ведомства Алину Ведехину. С её слов — присоединение одного ДК к другому — обычная юридическая процедура. И на работе это скажется самым благотворным образом. А что до сокращения, то семья Горшковых якобы опасается потерять хороший заработок.

АЛИНА ВЕДЕХИНА, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА

В этом учреждении трудоустроена вся семья: директор, зам. директора — её супруг, дочь и так далее. Они получают на всех очень приличную сумму в месяц. Конечно, им жаль терять её и какие-то свои рычаги.
Так это или нет — неизвестно. Но в приличные зарплаты в небольшом ДК верится с трудом. Жители Юрьевца отпускать директора и преподавателей кружков не хотят категорически. С главой Ленинского района диалога не получилось — под негодующие хлопки он покинул зал. А люди принялись подписывать очередное письмо против присоединения их дома культуры к ДК «Энергетик». Адресовано оно владимирскому Совету народных депутатов.

Екатерина Гаврилова, Леонид Новиков.