Кто рекультивирует Новоалександровскую свалку?

Кто рекультивирует Новоалександровскую свалку?

Ревизоры на Новоалександровской свалке. Сотрудники владимирского Росприроднадзора наведались на скандальный полигон. Работу свалки должны были приостановить с 29 апреля. Подробнее расскажет Карина Романова.

Кто рекультивирует Новоалександровскую свалку_4 Кто рекультивирует Новоалександровскую свалку Кто рекультивирует Новоалександровскую свалку_2 Кто рекультивирует Новоалександровскую свалку_3

На подъезде к Новоалександровской свалке нас встретил закрытый на амбарный замок забор. А на нем — листок формата А4, где говорится о том, что по предписанию Росприроднадзора от 29 апреля, полигон не работает. Напомню, свалку должны были рекультивировать. Однако прокуроры, проведя проверку, нашли кучу нарушений — дескать, негоже мусор мусором же закапывать. В итоге прокуратура поручила Росприроднадзору свалку, что называется, прикрыть. Как пишут на портале «Зебра-ТВ», Андрей Шохин подписал бумагу о закрытии свалки. Однако руководителю пресс-службы мэрии Александру Карпиловичу об этом ничего не известно. Но предписание Росприроднадзора, по его словам, выполняется в полном объеме.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР
Деятельность свалки в Новоалександрово была приостановлена в конце апреля по предписанию Росприроднадзора.

Однако некоторые жители села Новоалександрово утверждают, что после предписания мусор на свалку какое-то время еще якобы привозили.

ТАТЬЯНА КРАЙНОВА, ЖИТЕЛЬ СЕЛА НОВОАЛЕКСАНДРОВО
Проезжая по направлению Владимир-Новоалександрово, на протяжении этого времени, я сама наблюдала, что все-таки единичные машины проходили на свалку. Они везли ветки — видимо, в городе шла уборка где-то, то есть обрезали деревья. И вот машины с этими ветками единичные они все-таки проходили. Закрытые машины видела. Две оранжевые, фургоны. Что они везли, я не знаю.

С 1 мая, говорят местные, ворота полигона, наконец, закрыли, и вереница мусоровозов исчезла. Люди боятся, что свалку просто-напросто забросят, так и не рекультивировав. Чтобы проверить, что сейчас творится на полигоне, в пятницу на его территорию с проверкой выехали сотрудники Росприроднадзора.

АЛЕКСАНДР РЯБОВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня мы вышли на территорию предприятия, осмотрели площадку, запросили необходимые документы, в понедельник будет подписан акт по результатам проверки. Деятельность на данный момент проводится по пересыпке инертным грунтом тела свалки, и проводятся текущие работы.

В документах, которые сотрудники Росприроднадзора запросили у дирекции свалки, говорится, что завоз отходов на полигон прекратился 1 мая, так что никаких нарушений предписания официально не зарегистрировано. Директор полигона Владимир Исаев предписанию явно не рад. Он подал в суд на Росприроднадзор. Что касается дальнейшей судьбы свалки, то, по словам руководителя областного управления Росприроднадзора Петра Астахова, областная администрация готова взять на себя рекультивацию свалки. Если горадминистрация в свою очередь откажется от идеи «засыпать мусор мусором».

Карина Романова, Леонид Новиков.