Командир Т-34

Танкист Шаров8Четыре года назад, в канун 55-летия Победы, президент России присвоил очередные воинские звания отставным офицерам-фронтовикам. В списках был и капитан-танкист в отставке Иван Яковлевич Шаров из поселка Гигант Ковровского района. Его произвели в майоры. Однако ветеран от нового звания отказался. «Майор — звание штабное, — пояснил он. — А я всегда на передовой был, три раза в танке горел. Какой же я майор?».

В общем, проехавший на своей «тридцатьчетверке» пол-Европы танкист Шаров так и остался капитаном, о чем, впрочем, ни разу не пожалел…

Земляк Ильи Муромца
Появившись на свет в 1923 году в деревне Хоробрицы под Муромом, Иван Шаров окончил десятилетку аккурат в июне 41-го — за несколько дней до начала войны. Бывший школяр рвался на фронт, но военкомат его… наотрез отказывался призывать! Оказалось, что старший брат Ивана, летчик Михаил Шаров, служивший в бомбардировочной авиации, в самом начале войны был сбит и попал в немецкий плен. Официально — пропал без вести. Тогда к родственникам таких людей относились с подозрением. И потому младшего брата «сталинского сокола» в армию долгое время не брали. Кстати, после окончания войны, в победном 45-м, Михаил Шаров нашелся. Оказалось, все это время он пробыл в немецком концлагере на территории Франции. Бывшего летчика восстановили в офицерском звании, но летать он не стал — уволился в запас, вернулся в родную деревню и работал в Хоробрицах завклубом…

Soviet tank T-34 cross the highway Zhitomir-BerdichevЛишь в апреле 42-го Ивана Шарова призвали-таки в армию, однако военным литерным эшелоном он отправился не на запад, где гремели бои, а в глубокий тыл на восток -в Забайкалье. Там в поселке Песчанка под Читой новобранец из-под Мурома был зачислен в 386-й запасной стрелковый полк, а чуть позже переведен во 2-й учебный автобронетанковый полк. В этой части рядовой Шаров прошел обучение на должность командира танка, в совершенстве освоив средний танк Т-34-76, признанный специалистами лучшей боевой машиной Второй мировой войны.

Получив в 1943-м звание старшего сержанта, Шаров был отправлен на фронт и зачислен в 74-й танковый полк 2-й гвардейской танковой бригады, входившей в состав знаменитой 3-й гвардейской танковой армии генерала Павла Рыбалко.

Схватка с «Королевским тигром»

Иван Шаров участвовал в освобождении Украины, бился за города Житомир, Проскуров, Перемышль, действовал в рамках Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях. Несколько раз участвовал в очень тяжелых боях, где танкисты 2-й бригады несли тяжелые потери. Порой и танк Шарова попадал под сосредоточенный огонь немецких «тигров» и «пантер». И хотя три раза наш земляк поневоле менял своего «железного коня», так как его изрешеченная снарядами «тридцатьчетверка» сгорала, сам Иван ни разу не был тяжело ранен, чудом оставался цел в самых серьезных переделках и вновь возвращался в строй.

Сейчас Иван Яковлевич о своих военных буднях, а тем более, подвигах рассказывать не любит. На вопросы о том, сколько немецких танков подбил, обычно отвечает уклончиво: мол, не считал! Хотя известно, что бил из танковой трехдюймовки старшина Шаров метко, и счет немецким бронированным чудищам, которые он взорвал или поджег, идет на целый десяток, если не больше. Не менее скупо делится ветеран и подробностями самых тяжелых фронтовых испытаний. Однажды снаряд «пантеры», поразивший его Т-34, буквально снес голову механику-водителю, сидевшему впереди и ниже командира.

Ивана лишь слегка зацепило осколками, так что после перевязки в медсанбате он вновь отправился на передний край бить врага и мстить за убитого друга. Мужество и героизм гвардейца были отмечены несколькими медалями, в том числе самыми почетными для фронтовика — «За отвагу».

После освобождения Перемышля бригада, в которой служил к тому времени уже гвардии старшина Шаров, участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, во время которой был захвачен оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе польского города Сандомир. Именно на Сандомирском плацдарме немцы впервые применили против наших войск свои новые тяжелые танки «Тигр II» (другое название «Королевский тигр»), но, несмотря на яростные атаки, успехов не добились, а позже попали в окружение.

Из Европы в Самарканд

Именно с Сандомирского плацдарма в январе 1945-го 1-й Украинский фронт начал наступление через Силезию на Берлин. Танки 2-й гвардейской бригады, получившей за освобождение Украины и Польши ордена Суворова и Богдана Хмельницкого, дошли до самого вражеского логова. Но старшине Шарову было не суждено побывать в Берлине. Его поездка на танке в Европу закончилась в последнюю военную зиму 1944-1945 гг., когда 21-летнего старшину зачислили в Харьковское гвардейское танковое училище, которое было эвакуировано из разоренного Харькова в узбекский Самарканд. Затем из Средней Азии курсанта Шарова перевели в Тбилиси. Там в Закавказье лейтенант Шаров встретил День Победы и вскоре стал командиром самоходки СУ-76. В феврале 1947 года гвардии лейтенант Иван Шаров был демобилизован.

Вернувшись домой, он окончил педагогический техникум в Муроме, а потом и заочный пединститут, после чего по распределению работал учителем физики и математики в одной из школ Юрьев-Польского района. Там Иван Яковлевич стал директором школы и встретил свою судьбу — познакомился с учительницей начальных классов Ниной Александровной Токаревой, ставшей его женой. Вскоре чету педагогов перевели на работу в школу села Большие Всегодичи Ковровского района, где они трудились несколько десятков лет и воспитали несколько поколений учеников.

Будучи офицером запаса, гвардии лейтенант Шаров постепенно к 1975 году «вырос» до капитана, а вот звание майора получать отказался. Он по праву гордится тем, что воевал на легендарной «тридцатьчетверке», а его любимая песня, само собой, марш танкистов: «Броня крепка, и танки наши быстры…»

Теперь Иван Яковлевич живет в Коврове вместе со своим младшим сыном Владимиром, профессиональным водителем. У ветерана два внука и внучка, а также двое правнуков. Его первенец Николай в свое время был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» — так государство отметило его вклад в качестве инженера в разработку новейшей 152-мм дивизионной самоходной гаубицы «Мста-С» (в определенной степени «предком» «Мсты» была СУ-76, которой когда-то командовал Иван Шаров). А сегодня в Российской армии служит внук ветерана прапорщик Роман Шаров — военный водитель.