Когда погасим долги за газ?

Когда погасим долги за газ?

Проблем масса — с таких слов начал свой доклад гендиректор компании «Газпром-Межрегионгаз- Владимир» Юрий Дубров. Цифры, действительно,впечатляют. Рост задолженности владимирских потребителей за поставленный природный газ за 4 месяца этого года увеличился на 677 миллионов рублей. Больше всего проблем в этом плане доставляют теплоснабжающие олрганизаци Александровского, Петушинского, Кольчугинского районов, округа Муром, а также городов Ковров и Гусь-Хрустальный.

 ЮРИЙ ДУБРОВ, ГЕНДИРЕКТОР ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»:
— По состоянию на 1 января 2014 года задолженность за поставленный природный газ по области всего составляла 2 миллиарда 56 миллионов рублей. Из них просроченные — 1 миллиард 375 миллионов. В том числе организации коммунального комплекса — 1 миллиард 624 миллиона. Из них просроченные — 1 миллиард 80 миллионов. По состоянию же на 1 мая общая задолженность достигла 2 миллиарда 733 миллиона. В том числе просроченные 2 миллиарда 352 миллиона.

На прошлой неделе губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписала с Газпромом 3-летнее соглашение по погашению задолженности. По плану, в 2016 году 33 регион должен выбраться из долговой газовой ямы. К слову, наша область единственная, с которой Газпром подписал подобное соглашение. Оно позволит обойтись без ограничений поставки газа в регион, обрадовал Юрий Дубров. Отдельная тема — огромные сетевые потери. Светлана Орлова говорит, что до 2016 года эту проблему точно не решить.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Конечно, потери в сетях огромные. И мы с Газпромом работаем сейчас с Богорадом по созданию тепловой компании. Конечно, это комплекс должен быть серьезный работы. И перевод на индивидуальное отопление многих домов это тоже предусматривает. Здесь должна быть очень эффективная работа: где идет тепло, там должен быть котел и минимизация как бы сетей от котла.

Кроме прочего, Светлана Орлвова наказала муниципалитетам обеспечить жесткий контроль за всеми средствами, поступающими на предприятия. А также проследить за эффективностью и целесообразностью их использования. Что касается газификации области и внедрения в нее автомобилей на газомоторном топливе, работа в этих сферах приостановлена не будет несмотря на все газовые проблемы.

Карина Романова, Илья Фомин.