Камешковская вольница — 2014

Отважные, смелые, свободные. Уже третий год подряд в майские праздники камешковский район встречает казаков со всех регионов России. Фестиваль Камешковская вольница уже стал традиционным. Подробности в материале Ксении Ворониной.

Камешковская вольница — 2014_4 Камешковская вольница — 2014 Камешковская вольница — 2014_2 Камешковская вольница — 2014_3

Виктор Мелинов, разделывает рыбу. На Камешковской вольнице он отвечает за полевую кухню. Родовой сибирский казак, Виктор родился на Алмате, сейчас живет в Коврове. Для него вольница — это в первую очередь укрепление традиционных ценностей. Виктор говорит, каждый казак должен уметь готовить и накормить окружающих.
ВИКТОР МЕЛИНОВ, КАЗАК

Меня попросили сегодня приготовить обычные обыкновенные блюда, это уха из красной рыбы. Взяли мы горбушу. И кашу с тушенкой, гречневой.

Собираться семьями казаки стали ровно три года назад. Сначала встречались небольшими компаниями. Очень быстро такие посиделки переросли в межрегиональный фестиваль. Цель и задачи сбора — развитие интереса к историческим событиям, русской православной культуре и традициям казаков. Владимир Чумаков, сам с Кавказа, у него до сих пор осталась родовая форма одежды.
ВЛАДИМИР ЧУМАКОВ, КАЗАК

Это называется козырем. Здесь раньше хранился на заряд порох. Самые крайние козыря, самые маленькие, здесь находился, то что нынешние называют бульоном ролтон, вот уже в те времена он был. В походе, как раз можно было голодное время пережить. 

К слову во Владимирской области, около 600 казаков. Патриотизм, сила и внутренняя свобода — их главное отличие. В суете эти люди не растеряли еще одну ценность — семью. Как правило, казачьи семьи большие и дружные.
АНДРЕЙ ГРИБОЕДОВ, АТАМАН КАМЕШКОВСКОГО ХУТОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА

Современный казак ничем не отличается от обычного человека. Но немножко побольше сохранено любви, самоотверженной к Родине. Потому что в семьях это сохраняется, в поколениях. 

В этом году на Камешковскую вольницу собрались казаки из Оренбурга, Иванова, Нижнего Новгорода, Москвы. И с каждым годом география фестиваля только расширяется.

 

Ксения Воронина, Сергей Гусаров