Как не попасть в «сети» Интернета

Социальные сети, онлайн игры — всё чаще дети свое свободное время проводят в интернете. Чем опасна компьютерная зависимость, обсудили на встрече, подготовленной общественной организацией «Милосердие и порядок» совместно с комиссией по делам несовершеннолетних. В важном разговоре участвовали более двухсот школьников со всей области. Подробнее Валентина Бекшаева.

От себя не убежишь.
Что тебе от меня нужно?
Да я помочь хочу.
Помочь мне? В чем?

У Виктории раздвоение личности. Этот парень — и есть она сама. К тому же у девушки еще и амнезия, которая вызвана интернет-зависимостью. Именно об этом спектакль «Точка невозврата», который в кинотеатре «Милосердие и порядок» показали школьникам студенты владимирского колледжа культуры и искусств. Эта история девушки, которая попыталась уйти от реальных проблем в Сеть.

АЛЕКСАНДР ХАДЖАР, УЧЕНИК ШКОЛЫ №1 (Г. РАДУЖНЫЙ)
Это большая проблема, я так думаю, потому что человек может терять все свое время, не думая о других вещах. Он просто сидит в интернете или играет в какие-то игры.
Я пытаюсь, например, заняться спортом — это же лучше, чем сидеть перед компьютером.

РЕНАТА БАГАУТДИНОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №1 (Г.ВЛАДИМИР)
Многие люди вот даже на улицу не выходят, уходят в интернет и прям надолго.
Я очень редко захожу в интернет, я просто гуляю чаще.

Встреча началась с интерактивной игры «Безопасный интернет». Ребятам рассказали о правилах поведения в Сети и нормах сетевого этикета. А далее занятия в команде. Кому-то нужно было правильно составить письмо на электронную почту, другим — резюме, а третьим — написать в деловом стиле работодателю.

АЛИНА КУРБАНОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №20 (Г.ВЛАДИМИР)
Мы являемся соискателями какой-то летней подработки и ищем работу, ведем диалог с работодателем, нам нужно как-то это оформить всё.

Команды подошли к заданиям креативно и нестандартно. Так, в игровой форме, организаторы объяснили ребятам о правилах работы в интернете.

РОМАН ВЛАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР
Ни в коем случае нельзя попадать в зависимость. Попадать в зависимость от чего угодно, от интернета. в том числе, и мы знаем, что есть примеры, есть случаи, когда виртуальная действительность, которая есть в интернете, заменяет действительность настоящую. Это, конечно, плохо.

Проект «Безопасный интернет» работает в общественной организации «Милосердие и порядок» с 2010 года. За это время прошло множество разноплановых мероприятий для школьников и педагогов. Председатель организации, депутат Госдумы Григорий Аникеев убежден, детей обязательно нужно учить эффективно и, главное, безопасно, использовать возможности Сети.

ЯНА СОПНЕВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА (Г.ВЛАДИМИР)
У нас таких мероприятий в городе мало, хотелось бы побольше. Огромное спасибо, что он один из немногих наших людей, которые именно искренне занимаются этим вопросом.

Сегодня проблема интернет-зависимости в молодежной среде стоит очень остро. И задача общества, родителей, учителей научить детей правильно распределять свое время в виртуальном мире, а главное – предоставить им альтернативу, свободную от компьютера.

Валентина Бекшаева, Егор Беспалов, Владимир-сегодня