Из Владимира в Крым протянули телемост дружбы

Из Владимира в Крым протянули телемост дружбы

Сегодня в Евразийском лингвистическом университете была налажена связь с крымским городом Армянск. О чем говорили  владимирцы с крымчанами расскажет Карина Романова.

Из Владимира в Крым протянули телемост дружбы Из Владимира в Крым протянули телемост дружбы_4 Из Владимира в Крым протянули телемост дружбы_2 Из Владимира в Крым протянули телемост дружбы_3

Борьба за русский язык на Украине стала главной темой для обсуждения в ходе телемоста дружбы. К слову, дата для его проведения была выбрана не случайно. Сегодня — всемирный День культурного разнообразия во имя диалога и развития. А без языка, что называется, ни диалога, ни развития, говорят организаторы телемоста.

ГАЛИНА МАКАРОВА, РЕКТОР ЕВРАЗИЙСКОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Вы понимаете, что именно дискриминация такого естественного права человека на пользование родным языком в стране, где ты родился, вырос и собираешься жить долго и успешно, приводит к самым разным конфликтным ситуациям вплоть до той, которую мы наблюдаем сегодня на Украине.

Владимирцы спросили крымчан — урезают ли их право на русский язык? Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Александровской епархии отец Дионисий даже процитировал Лукашенко, который как-то сказал, что «Если мы перестанем говорить на русском языке, мы станем идиотами». Крымчане в ответ приводят цитату профессора гарвардского университета, этнического украинца Романа Шпорлюка.

Он пишет, что в строе государства необходимо принимать во внимание тот факт, что народ Украины по сути двуязычен. Легчайший способ уничтожить Украину — это начать украинизировать не украинцев. Наибольшую опасность для независимой Украины представляют языковые фанатики.

Крымчане по ту сторону телемоста говорят, что хотели бы сохранить свой социально-этнический статус, свою многоязычность и обычаи. Они даже провели опрос среди почти 400 жителей полуострова. Почти 80% предпочитают разговаривать именно на русском языке. И почти 90% пока не почувствовали на себе никакой языковой дискриминации. В ходе телемоста образовлась и так называемая «музыкальная пауза». Студенты владимирского промышленного лицея выступили перед крымчанами с песней.

Вот стою, держу весло. Через миг отчалю.
Сердце бедное свело скорбью и печалью.

По итогам телемоста владимирцы и крымчане приняли меморандум о сотрудничестве. И решили, что называется, чаще встречаться, как минимум на экранах друг друга. Кроме прочего, от нашего города в качестве подарка в Армянск отправится несколько энциклопедий мудрости.

Карина Романова, Леонид Новиков.