Горячая вода круглый год

ВодонагревательЛето — это когда вспоминаешь анекдот про зиму. Ну, этот, когда кто-то из приезжих интересуется, как горожане моются при отсутствии горячей воды, и слышит в ответ: в речке. «А зимой?» -не унимается приезжий. «Да сколько ее, зимы-то!» — машут ему рукой.

Но  полоскания в реке — это все-таки на любителя. Мыться хочется именно горяченькой. Которой из-за летнего ремонта сетей, действительно, во многих домах нет. И тогда выручает одно — водонагреватели. Но есть два фактора, останавливающие потребителей от покупки этих бытовых приборов: цена и большое потребление электроэнергии. Во всяком случае, так было раньше. Теперь, как уверяют рекламные лозунги,водонагреватели стали экономичными и доступными по цене.

Итак, какие бывают водонагреватели? Газовые и электрические. Первым отдают предпочтение жители частных домов, вторым — многоквартирных. Эти приборы примерно одинаковы и по стоимости потребляемых ресурсов — газа и электричества, и по безопасности, и по удобству использования. Прошли те времена, когда за работой газового водонагревателя (колонки) надо было бдительно следить. Сейчас это делает автоматика, которая, если погаснет горелка, прекратит подачу газа. А плюс электрических водонагревателей — простота установки.

Далее: водонагреватели еще делятся на два вида — проточный и накопительный. И у того, и у другого свои достоинства и недостатки. Из достоинств проточного водонагревателя: компактность, быстрый нагрев. Минусы — вода прогревается не выше 60 градусов, он прикреплен к одному крану, а кроме того, для эксплуатации мощного проточного водонагревателя нужна очень надежная электропроводка. Впрочем, в новых многоквартирных домах с этим проблем нет, поэтому для их жителей проточный тип подходит как нельзя лучше. Его ресурса хватит, чтобы без проблем трудиться в условиях отсутствия централизованной горячей воды пару недель. У газовых проточных водонагревателей нет минусов по температуре нагревания, локальности и повышенных требований к энергоносителю.

Накопительный электрический водонагреватель — наиболее частый выбор владимирцев. Преимущество в том, что горячая вода (максимальная температура воды — 75 градусов) идет из кранов на кухне и ванной, и прибор вполне экономичен. Вода в баке нагревается за 30-60 минут, в зависимости от объема. Из минусов — внушительные размеры. Чем объемнее бак (бывает и 100 литров), тем больше места он занимает. Однако при грамотной установке водонагреватель за ненадобностью можно легко снять и убрать на хранение в подвал или кладовку. Оптимальный объем бака такого водонагревателя — 50-70 литров, хватает и на мытье посуды, и на прием душа 2-3 членами семьи.

При выборе водонагревателя немаловажны его дизайн, производитель и цена. Стоит заметить, что за последние годы ассортимент водонагревателей в гипермаркетах и небольших сетевых магазинах заметно вырос. Появилось много недорогих образцов китайских и корейских производителей. Плюс ко всему, на отдельные модели гипермаркеты устраивают акции. К примеру, проточный электрический водонагреватель можно купить за 700-1000 рублей, накопительный объемом до 10 литров — за 2 тысячи рублей, 50-70 литров — за 3-4 тысячи рублей.

Для тех, кто не любит общаться с назойливыми продавцами, есть интернет-версии гипермаркетов. Там можно воспользоваться функцией сравнения моделей по цене и характеристикам, на сайтах есть инструкции к технике. Более того, можно заказать доставку на дом.

ЦИФРА
4000 рублей — оптимальная цена для накопительного водонагревателя по типу «семейный». Проточные вдвое дешевле