«Глобус» обещают открыть через неделю

глобусКрупнейший торговый центр Владимира — гипермаркет «Глобус» 3 мая пережил пожар. Кадры охваченных огнем складов заполонили странички владимирцев в социальных сетях Интернета.

Руководители гипермаркета не склонны драматизировать ситуацию и обещают, что торговый центр скоро возобновит работу. Но любое ЧП рождает много слухов, так что новость (без преувеличения — номер один по местным масштабам) еще обсуждают на все лады в Сети.

А вот официальные версии. Как сообщила администрация «Глобуса», возгорание складских помещений произошло 3 мая в 20.30, и, по информации управляющего Николая Баранова, первые бригады пожарных прибыли уже через 4 минуты. Любопытная деталь: по данным МЧС, к ним сигнал о задымлении поступил в 21.26, а пожарные к месту прибыли в 21.34. К слову, это не единственное расхождение в деталях. Интернет-сообщество несколько дней рассуждает о судьбе животных, продававшихся в магазине зоотоваров. В МЧС сообщили, что все зверьки задохнулись в дыму, у администрации «Глобуса» иные данные: «Мы связались с администрацией зоомагазина. Все животные живы, они были успешно эвакуированы. Спасать зверей помогала наша служба безопасности и сотрудники МЧС».

Кстати, у службы безопасности работы было через край. В день пожара нашлись любители поживиться за чужой счет. На видеокадрах видно, как во время эвакуации часть посетителей выносит продукты питания, минералку, снэки — мелочь, но все-таки.

Как заявила администрация «Глобуса», случившаяся беда не заставила гипермаркет отказаться от социальных обязательств перед сотрудниками: сначала тем дали отгулы с сохранением зарплаты в размере 100%, а потом вновь пригласили на работу.

Версии случившегося пока отрабатываются. В гипермаркете работают эксперты надзорных служб, оценивающие состояние здания на предмет его дальнейшей эксплуатации. Сотрудники гипермаркета подсчитывают убытки. При этом они уверены, что «Глобус», вероятнее всего, откроется через неделю. Как только надзорные службы дадут добро, он начнет работать хотя бы частично.

И еще: все испорченные пожаром товары, а также пропитавшиеся запахом гари, будут утилизированы с помощью спецоборудования — пресс-компактора.

Цифра:

1500 человек эвакуированы из «Глобуса» во время пожара

 

Фото А. Подгорчука