«Глобус» на время остался без склада и покупателей

Крупнейший гипермаркет области «Глобус» временно прекратил свою работу. В выходные в складском помещении магазина произошел пожар. За считанные минуты пламя распространилось на 500 квадратных метров. Елена Галичева расскажет подробнее.

«Глобус» на время остался без склада и покупателей_4 «Глобус» на время остался без склада и покупателей «Глобус» на время остался без склада и покупателей_2 «Глобус» на время остался без склада и покупателей_3

— По техническим причинам магазин прекращает работу. Просьба покупателей и работников покинуть зал и служебные помещения и немедленно пройти к эвакуационному выходу…

Когда загорелся склад, в гипермаркете было, как обычно, людно. Возгорание произошло где-то в середине помещения, которое вплотную пристроено к торговому залу. За секунды пламя, судя по всему, охватило все горючие товары на складе — ткани, аэрозоли и древесный уголь…

ЕКАТЕРИНА ШУЛАЕВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Где-то через полчаса пожар достиг площади в 500 квадратных метров, то есть горели все складские помещения, через 40 минут открытое горение удалось локализовать, и где-то через час пожар удалось потушить полностью.

ЕЛЕНА ГАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Как видно, торговые залы и ресторан не пострадали, а вот склад сзади выгорел почти полностью. Сейчас на территорию никого не пускают, но, по неофициальной информации, гипермаркет вновь откроется через несколько дней.

Впрочем, сегодня в это верится с трудом.
Как сообщают очевидцы, помещение сильно пролито, многие продукты испорчены, а в здании — стойкий запах дыма. Впрочем, главное, обошлось без жертв. По информации МЧС было эвакуировано тысяча человек, из них 200 детей, пострадала одна девятнадцатилетняя девушка. Она надышалась угарным газом, но ее жизни ничего не угрожает. Сейчас выясняется, что послужило причиной столь серьезного возгорания.

ЕКАТЕРИНА ШУЛАЕВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Гипермаркет оснащен и автоматической системой пожаротушения и всем необходимым по технике безопасности, но к сожалению никто не застрахован от человеческого фактора или несчастного случая. Причины будут установлены.

Сейчас в МЧС рассматривают все версии случившегося — от поджога до короткого замыкания. Материальные потери так же пока не подсчитаны. Пожар вызвал активное обсуждение в соцсетях. В частности, сколько времени понадобится на ремонт и спасли ли животных из зоомагазина. Впрочем, как заявило руководство торгового центра, животных эвакуировали, а о конкретных сроках открытия пока говорить рано. Управляющий магазином Николай Баранов сообщил, что точная информация для покупателей появится чуть позже на официальном сайте.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир сегодня.