Фальстарт купального сезона на озере Семязино: солнце, воздух, вода и как всегда — мусор

Дырявые кастрюли, стеклянные лампы и десятки пластиковых бутылок ежегодно достают со дна владимирских водоёмов водолазы. Примерно такой же «клад» спасатели нашли сегодня в озере Семязино. Плановая очистка водоёма не остановила отдыхающих — купальный сезон официально ещё не открыт, а люди уже во всю загорают, а некоторые даже не прочь поплавать. Пляжную картину наблюдала наш корреспондент Екатерина Гаврилова.

 

Купальный сезон официально ещё не открыт. Но жара стоит такая, что люди уже потянулись к водоёмам. Желающих полежать на солнышке или даже окунуться в прохладную воду на Семязино уже довольно много. Маргарита Наумкина сюда приходит часто. Но удовольствие от купания омрачает раскиданный по берегу мусор и самое главное — нежелание людей за собой убирать.
МАРГАРИТА НАУМКИНА, ОТДЫХАЮЩАЯ

Не у всех есть возможность уезжать в Турцию, в Анапу в Грецию. Невозможно, товарищи! Можно вот это всё спилить, убрать? Ну, вы поняли, что я имею в виду. Собак купают. Сделаешь замечание, так собака съест тебя.

Урн для мусора на этом пляже мы не заметили. Для отходов — только два контейнера. Сегодня на Семязино приехали уборщики. Очистке подвергся не только берег. Каждый год в преддвери купального сезона на дно погружаются водолазы. Геннадий Брайт опускается примерно на трёхметровую глубину. Его «глазами» на берегу становится Юрий Туровников. С помощью троса он подаёт коллеге условные сигналы.
ЮРИЙ ТУРОВНИКОВ, СТАРШИНА ВОДОЛАЗНОЙ СТАНЦИИ

Один раз дёрнуть, потрясти — водолаз знает, что его посылают вправо. Два раза дёрнуть, потрясти — это значит, что водолаз должен двигаться влево. 
Результат 30-минутного поиска: стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты, тряпки. Стандартный набор. Иногда здесь попадаются даже кастрюли и прочая утварь, говорят водолазы. Всё это выбрасывают дачники. А вот зимой, когда озеро чистили перед Крещением, спасатели обнаружили кучу стеклянных лампочек.

ГЕННАДИЙ БРАЙТ, ВОДОЛАЗ

Зимой скинул кто-то лампы, разбил. Зимой ребята всё вычистили, здесь осколков нет, во всяком случае видимых. Лампы тонкие, они могли под песок попасть. Здесь надо всё либо вычерпывать и просеивать, либо нового насыпать.
Найденный спасателями мусор сегодня же уберут. Но уезжая, водолазы посетовали — отдыхающих с каждым днём будет всё больше, и уже к середине лета на пляже снова будут лежать горы отходов.
ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Завтра водолазы обследуют два других владимирских водоёма — Содышку и озеро Глубокое. Затем все места для пляжного отдыха ещё раз проверят уже на наличие урн, кабинок для переодевания и спасательных постов. И только после этого будет дана отмашка к началу нового купального сезона. Напомню, он стартует 1 июня.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.