Евгений Евтушенко: «Вся моя поэзия — исповедь».

Евгений Евтушенко: «Вся моя поэзия — исповедь».

Желтый галстук, расшитая яркими цветами рубаха и стихи о вечном. Творческий вечер Евгения Евтушенко, прошедший в выходные в драмтеатре, собрал полный зал. Поэт сразу двух эпох посетил областной центр в третий раз. Он выступил с программой «Я пришел в 21 век». Владимирцы услышали новые стихи Евгения Евтушенко и задали поэту вопросы. На встрече побывала Валентина Бекшаева.

Вся моя поэзия — исповедь_4 Вся моя поэзия — исповедь Вся моя поэзия — исповедь_2 Вся моя поэзия — исповедь_3

Евгения Евтушенко полный зал встречал стоя. Впервые во Владимире поэт побывал еще в 1971 году. Тогда его пригласили местные власти и после первого же концерта — попросили уехать. Евгений Евтушенко затаил обиду,и лишь спустя 40 лет — в 2011 году приехать согласился. И вот он снова встречается с владимирской публикой.


ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО, ПОЭТ
Можно я сниму пиждак? Тяжелая работа. Ну я Вам самое драгоценное читаю, потому что я знаю — вы меня любите.

Вечер Евтушенко начал со своей новой поэмы. Посвящена она его бывшей возлюбленной Доре Франко.

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО, ПОЭТ
Как будто мне голову гладит маркесовская Колумбия
твоей,
Дора Франко,
почти невесомой рукой.
И не было женщины в жизни моей до тебя идеальнее..

ДАРЬЯ БОДАКОВА, ЗРИТЕЛЬНИЦА
Нам известен Евгений Евтушенко как знаменитый поэт и сегодняшнее событие — это грандиозное событие для Владимира и для нас в том числе.

АЛЕКСАНДР СИЛЕВЕРСТОВ, ЗРИТЕЛЬ
Во-первых я его люблю с детства и люблю всякого. И сейчас он по-прежнему мне нравится, потому что он постоянно другой, он — разный, а главное — любящий, переживающий. Ну я бы сказал — сострадатель всего мира человеческого.

Во Владимир Евгения Евтушенко пригласил его старый друг — Виктор Малыгин. Поэт познакомился с ним в свой первый визит во Владимир.

ВИКТОР МАЛЫГИН, ДРУГ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО
Пошли танки в Прагу, пошли мы в Чехославакию — он сразу написал стихи «Танки идут по Праге», случилась на Майдане беда сейчас на Украине — он написал стихи. Вот он остался таким же ревностно относящимся ко всему, что происходит на земле.

Сам Евгений Евтушенко — уже давно человек мира. Часто поэту приходится слышать упрек за то, что он живет и творит в Америке.

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО, ПОЭТ
Сердце поэта… Где были написаны «Мертвые души», вы помните? — В Риме. Где были написаны «Охотничьи рассказы» Тургенева? — В Париже.

МАРГАРИТА МАЛАХОВА, ЗРИТЕЛЬНИЦА
Многие его осуждают за то, что он там живет в Америке, а я вот считаю, что он выполняет очень большую миссию — он русскую культуру привносит в американский народ.

Концерт во Владимире длился 4 часа, после чего Евгений Евтушенко еще долго отвечал на вопросы. Спросили у поэта и про его желтый галстук..

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО, ПОЭТ
Я познакомился сегодня с очаровательным директором этого театра с Борисом Григорьевичем и этот галстук увидел у него на шее. И судя по моим влюбленным глазам — он все понял и снял. И подарил мне.

Поэт посетит с творческими встречами еще 10 городов, а 4 июля в Москве большим концертом отметит свой юбилей. И только после этого вернется в Америку. В следующем году поэт обещал снова приехать в Россию.

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО, ПОЭТ
Я вообще не умею разлюблять тех, кого я когда-то любил.

Валентина Бекшаева, Леонид Новиков, Владимир-сегодня