Если бы не совет «подруги» — на пенсию ушла бы раньше

Жительнице посёлка Лукново Вязниковского района пять лет не выплачивали пенсию. 60-летняя женщина, на иждивении которой находится сын-инвалид, теперь хочет вернуть потерянные деньги. Впрочем, в пенсионном фонде уверены, что в невыплатах виновата сама пенсионерка. Почему, знает Татьяна Данилова.

Если бы не совет «подруги» — на пенсию ушла бы раньше_4 Если бы не совет «подруги» — на пенсию ушла бы раньше Если бы не совет «подруги» — на пенсию ушла бы раньше_2 Если бы не совет «подруги» — на пенсию ушла бы раньше_3

В руках Лидии Васильевны детская фотография сына Алексея. Сейчас ему уже 34 года. Мужчина — инвалид с рождения, полностью глухонемой.

ЛИДИЯ ДУБОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. ЛУКНОВО

Он совсем не слышит и не разговаривает вообще. Даже «мама» не говорит. ничего не говорит. Нет у него реи. Ни слуха, ни речи.

Своего сына Лидия Дубова воспитывала одна без мужа. В 2002 году, когда женщина сломала ногу, она осталась и без работы. Лидия Васильевна встала на биржу — на тот момент ей исполнилось 50 лет. В центре занятости спросили — почему мать сына-инвалида не идёт на пенсию?

ЛИДИЯ ДУБОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. ЛУКНОВО

Она и говорит: «А почему же вы с 50 лет не уходите на пенсию?». А я говорю, — у меня там знакомая работает, я к ней неоднократно обращалась. И она мне сказала, что, Лид, тебе не положено. И она ходила не сама же всё решала, она ходила к заведующей. И она всегда ходила к заведующей. И почему они так решили, что мне не положено. Я это до сих пор понять не могу.

В вязниковский Пенсионный фонд женщина ходила неоднократно, при этом с просьбой — «уйти на пенсию» всегда по ее словам обращалась к своей хорошей знакомой. Но все эти попытки были безрезультатны. Так и пришлось Лидии Дубовой идти на законный отдых  — через 5 лет. Сейчас женщине уже за 60. И только в этом году она всё-таки решила обратиться за правдой в вязниковски городской суд.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В изменении срока назначения и перерасчёта трудовой пенсии Лидии Васильевне было отказано. Исковое требование к Пенсионному фонду суд оставил без удовлетворения. А всё потому, что 12 лет назад Лидия Васильевна не стала писать письменного заявления о выходе на пенсию, поверив работникам Пенсионного фонда на слово.

ЛИДИЯ ДУБОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. ЛУКНОВО

Она сама мне должна была предложить — Лид, чем не довольна? Пиши заявление. Мы твоё заявление рассмотрим. Почему они так не поступили? Сказать мне так грубо: «Лид, чего ты захотела? Я тебе сказала, что тебе не положено. Ещё захотела в 50 лет уйти на пенсию!». Так вам скажут и сразу вообще — чё это, куда я лезу?

«Лишнего мне не надо — требую только своё» — говорит Лидия Васильевна. Женщина хочет, чтобы ей выплатили пенсию за 5 лет со всеми доплатами и прибавками. Но в Пенсионном фонде нам ответили — в этом случае   пересчитать пенсию невозможно.

ИРИНА РОСТОВЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН, ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ, ОРГАНИЗАЦИЙ И СТРАХОВАТЕЛЕЙ ОБЛАСТНОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Для того, чтобы пойти на пенсию в 50 лет она должна была по достижению 50-летнего возраста своевременно подать соответствующее заявление. Все обращения как письменные, так и устные фиксируются. И если пенсионер обращается на устный прием, и давались какие-то консультации, в принципе всё это отслеживается. Когда мы проверяли жалобу Лидии Васильевны. Всё это проверяли. Обращений её за прошедшее время нигде не зафиксировано.

Но при подаче соответствующего заявления сегодня, у Лидии Васильевны есть возможность на 5% повысить стаж за коэффициент. Тем самым увеличить размер своей пенсии. Чтобы впредь не возникало подобных ситуаций, в Пенсионном фонде остальным гражданам напоминают — подавать все свои заявления нужно своевременно и в письменном виде.

Татьяна Данилова, Станислав Трегубов