Еще один муромский ребенок выпал из окна

Очередной ребенок выпал из окна. На этот раз все произошло в Муроме. Со второго этажа там упала годовалая девочка. В состоянии средней тяжести она доставлена на лечение во Владимир. И это уже седьмой случай с начала мая, когда  малолетние дети забираются на подоконник,  опираются на москитную сетку и выпадают на землю. Только в Муроме за последние дни из окон выпало два ребенка. Все подробности у наших корреспондентов.

Упал с высоты пятого этажа на козырек подъезда и остался жив. Все произошло во дворе вот этого дома. Люди, которые гуляли на улице, сначала подумали о худшем.

Все спокойно, народу много, детишек много гуляли и тут раз такой крик. Взглянула, а он там лежит, без движения, без всего, как будто умер.

Но уже через пару минут ребенок заплакал. Когда же мальчика, выпавшего из окна, осмотрел хирург, стало понятно — малыш родился в рубашке.

ИВАН ХИРИН, ДЕТСКИЙ ХИРУРГ ГБУЗ «ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА О. МУРОМ»
С этим ребенком все хорошо, обошлось. Но тем не менее, такие случаи, и высота большая — 5 этаж. Это чудо.

Меньше, чем за неделю, только в Муроме из открытых окон выпали 2 ребенка. К счастью, оба остались живы. Годовалая девочка после падения со второго этажа в состоянии средней тяжести была отправлена на лечение во Владимир. И каждый раз примерно одинаковая история. Дети на мгновение остаются без присмотра родителей, забираются на подоконник и…

ИВАН ХИРИН, ДЕТСКИЙ ХИРУРГ ГБУЗ «ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА О. МУРОМ»
Сейчас везде пластиковые окна, москитные сетки, которые плохо закреплены и вес ребенка не могут выдержать. И дети, они, сами понимаете, им не объяснишь, они облокачиваются на эти москитные сетки и вместе с ними выпадают. То есть, из 10 выпадений из окна, 9 — это с москитными сетками.

Специалисты уже давно говорят, использовать пластиковые окна нужно только со специальной защитой от детей! На федеральноми уровне уже рассматривается инициатива регионального следственного управления о внесении изменений в государственные стандарты. Следователи призывают обязательно комплектовать оконные конструкции детскими замками безопасности.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня производители рекламируют толщину, ширину, цвет, опции проветривания, от шума, от чего угодно, но нигде мы не видим упоминаний о том, что необходимо применять такой замок безопасности. Либо в подарок он мог бы идти, таким хорошим для семьи благом.

Данная инициатива на стадии обсуждения уже одобрена депутатами Законодательного Собрания и представителями регионального бизнеса. Пока же, о детях должны подумать родители — цена вопроса — 500 рублей. Именно столько стоит замок безопасности.

Полина Тарбеева.