Эгрегор или «театр движения» по-московски

Театр движения впервые выступил на владимирской сцене. Театр под необычным названием Эгрегор — это симбиоз современного танца и старинных музыкальных инструментов. Столичный танцевально-музыкальный проект танцовщицы Ольги Костериной и мультиинструменталиста Дмитрия Игнатова — редчайшее культурное событие в областной столице. С участниками необычного шоу познакомилась Наталья Зобнина.

Их творчество — строго и лаконично, но так проникновенно и тонко. Их взгляд на современную культуру — это глубокое понимание деталей и четко выстроенная концепция шоу, которое цепляет, которое завораживает, которое не оставляет равнодушным. Это все про столичный проект Эгрегор — в переводе с древнегреческого — душа вещи, порождаемой мыслями и эмоциями. Его авторы и вдохновители — наша землячка Ольга Костерина и ее давнишний друг — Дмитрий Игнатов. Оба — очень знаменитые личности в современных музыкальных и танцевальных кругах. Ольга — мастер спорта по художественной гимнастике, артист и хореограф. Дмитрий — мультиинструменталист, композитор. Она — больше известна за рубежом. Авторские танцевальные проекты Ольги — настоящий бриллиант, который на «ура» принимают иностранцы. В России именитая танцовщица — гость нынче не частый. На родину Ольга приезжает максимум на два — три месяца. Ее гастрольный график расписан вплоть до 2015-го года. Совместный проект Костериной, Игнатова и Андрея Танзю — только-только начал свой путь. Пока живет на голом энтузиазме артистов. Нам повезло — мы оказались вторыми, кто увидел дебютную программу столичного трио. До нашей площадки Эгрегор выступил в Москве. В перспективе — шоу за границей.

 ОЛЬГА КОСТЕРИНА, МАСТЕР СПОРТА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ, ХОРЕОГРАФ, АРТИСТКА

Мне всегда интересно путешествовать, мне интересны гастроли. Мне не так интересно, прошу прощения, в России я практически не играю свои какие-то спектакли. Вчера некоторые друзья приходили на концерт в Москве и звучали такие фразы, что, ну, неужели ты здесь! За последние несколько лет была первый раз. 

Единственный в своем роде, — именно так позиционируют свой проект артисты. Однажды Дмитрию стало мало одной только музыки. Решил в свою жизнь добавить новых красок. Палитра оказалась очень разнообразной, ведь шоу Эгрегора — это не только удивительно пластичные и чуткие образы в исполнении хрупкой Ольги, но еще и музыкальные зарисовки с видеосопровождением. Костюмы музыкантов — важнейший элемент выступления. Они просты и незамысловаты, так что все внимание зрителя фокусируется только на музыку и том, что происходит на экране. Дмитрий — завсегдатай ведущих проектов Москвы и Питера. Он пишет музыку, сотрудничает с такими режиссерами как Николай Беляков, Мария Литвинова. Дмитрий даже руководит ансамблем в спектакле «История Алоиса» — репертуар театра Образцова. Эгрегор — новый взгляд Игнатова на искусство 21 века.

ДМИТРИЙ ИГНАТОВ, МУЗЫКАНТ, КОМПОЗИТОР

Нужны просто площадки, на которым мы просто можем это показывать. Я думаю, мы сразу почувствуем, нужно это людям, будут ли они ходить. Если они будут ходить, то это достаточная поддержка для того, чтобы мы продолжали это делать.

Музыкальное наполнение спектакля — до мурашек, хореография, от которой невозможно оторвать глаз, теплота, с которой музыканты преподносят свое творчество — очень дорогого стоит. Эмоциональный накал до последнего аккорда, до последнего движения, до последних аплодисментов. Эгрегор — заставляет думать, смотреть, анализировать, не теряя вдохновения. За это уже можно надолго влюбиться в этот «театр для души».

Наталья Зобнина, Станислав Трегубов.