ЕГЭ под камерами: нарушений пока нет

Списывающих со шпаргалками и мобильными телефонами не было. Сегодня подвели итоги первого дня сдачи ЕГЭ. Напомню, накануне 11-классники впервые сдавали Единый госэкзамен под прицелом видеокамер. Кто имееет право смотреть сдачу ЕГЭ в режиме он-лайн и что будет с камерами после экзаменов, узнала Екатерина Гаврилова.

 

118 выпускников сдавали ЕГЭ по литературе в 3-ей владимирской гимназии. Площадка для экзамена, словно режимный объект. На входе — обыск с металлоискателем. С собой — только паспорт и чёрная гелевая ручка. За тем, чтобы молодые люди не пронесли с собой шпаргалки и мобильные телефоны, следили 34 видеокамеры — по две в каждой аудитории. Никаких нарушений зафиксировано не было.
ВАСИЛИЙ АБРАМОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ГИМНАЗИИ №3

Всё работало так, как должно работать. Каких-то проблем во время экзамена не возникло, всё прошло очень гладко. Хотелось ты, чтобы все остальные экзамены прошли так же.
Подобное оборудование использовалось на выборах президента в 2012-м году. Наблюдательная аппаратура — это не только камеры. К ним прилагаются источники бесперебойного питания, кабели и компьтеры со специальным программным обеспечением. Всего по области установлено чуть более семисот таких комплексов. 11 из них во Владимире.

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ, ЗАМ. ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ ПО УСТАНОВКЕ ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

132 программно-аппаратных комплекса работали и работают сейчас в он-лайн режиме. С них видео-запись транслируется в центр обработки данных в городе Москва, где потом транслируется на сайт smotriege.ru
Видео с этих камер наблюдения будет храниться до ноября в специальной базе. Кстати, посмотреть, как сдают ЕГЭ в режиме он-лайн на сайте smotriege могут только независимые наблюдатели. Они утверждены Министерством образования. Родителям выпускников в большинстве своём это недоступно. После проведения Единого Госэкзамена камеры останутся в школах. Возможно, с их помощью будут проводиться он-лайн уроки.
Екатерина Гаврилова, Владимир Ларин.