Дудкино. За стеклом

Дудкино12Дудкино — одна из многих сотен деревень Владимирского края. Расположена она в Вязниковском районе. А прославилась благодаря местному жителю Алексею Ивановичу Гареву, который выстроил у себя на подворье баню из… бутылок!

На сооружение необычной постройки, да еще и с теплицей наверху, ушло несколько тысяч пустой стеклянной тары. Материал для строительства собирал сам, да еще привозили друзья. В итоге получилась местная достопримечательность. Теперь то и дело в Дудкино наведываются журналисты — посмотреть на бутылочную баню. А вот то, что находится «за стеклом», — не замечают.

Медвежий угол
Дудкино2Сам умелец своей популярности совсем не рад. Вот и автора этих строк вместе с коллегой из Вязников встретил прохладно. Мол, вам только диковины нужны, а о проблемах деревни никому и дела нет…
Слово за слово — разговорились. Действительно, строительство необычной баньки для деревни Дудкино — лишь отдельно взятый, пусть и любопытный, факт в ее длинной истории. А вот другой факт, на который заезжие репортеры внимания обычно не обращают: когда-то в Дудкино проживало почти 90 человек, сейчас — 17. Местный совхоз «Спартак» давно приказал долго жить, его поля заросли уже не бурьяном, а молодой порослью.

Из 17-ти дудкинцев шестеро — сам 52-летний Алексей Гарев, его супруга Светлана Геннадьевна, сын Сергей со снохой Аней и двое их детей — трехлетний Ваня и двухлетняя Саша. Из «молодежи» еще в деревне есть Александр Денисов — ему 35, проживающий вместе с отцом, 70-летним пенсионером Владимиром Дмитриевичем. Остальные девять обитателей Дудкино — старушки-пенсионерки.

— Как вам дорога сюда показалась? — не без иронии поинтересовался Алексей Иванович. — Спрашивать, впрочем, особой нужды не было. На ботинках чуть ли не по пуду грязи — иначе в распутицу в Дудкино никак не дойдешь. Разбитая грунтовка, местами представлявшая собой настоящую полосу препятствий, ни к езде, ни даже к пешим прогулкам явно не располагала. Без дороги по полю и то лучше пройти.
—  От автобусной остановки в Серково (ближайший к Дудкино населенный пункт. — Авт.) до нашего дома всего полтора километра, — толкует Гарев. — А проехать можно только на тракторе или на «Ниве», да и то потихоньку. Поэтому у меня и автопарк соответствующий — старенькая «Нива» да «МТЗ-82». Иначе никак! Детишек для того, чтобы в детский сад отвести, порой приходится полторы версты на руках носить до «большой земли», а возить за свой счет каждый раз — дорого. Вот скоро подрастут, в школу пойдут. Школьников из сел и деревень нынче на занятия школьный автобус подвозит — положено. А наших как подвезут? Сюда же ни один автобус не проедет!

На своих двоих
Идем по проселку. Месим грязь.
—  А если «скорая» местным бабушкам понадобится?
—  Тоже придется медикам с носилками в руках полтора километра грязь месить, иначе никак. Ходили к главе района, просили помочь с дорогой, но толку не вышло. Мол, неперспективно большие деньги для нашей маленькой деревни «закапывать». Мы сбросились, кто сколько мог, привезли щебенки, по самому Дудкину кое-как дорогу замостили. Почитай, «КамАЗов» с 30 сюда вбухали. А полтора километра за свой счет однозначно не потянем!
—  А в магазин как же? Тоже грязь месить?
Дудкино5—  Да наша семья при нужде и до Серково, и до Вязников доберется, а вот старушкам по грязи с тяжелыми авоськами дойти почти не по силам. Конечно, по-соседски помогаем, но все равно — проблема. Автолавка, правда, на грузовике еще сюда пробирается, но там ассортимент и цены такие, что будешь покупать лишь от большой нужды.
—  А как зимой?
—  На личном тракторе дорогу чищу. Вообще-то снег должны разгребать за счет местной администрации, но выполняется эта работа из рук вон плохо, поэтому опять-таки вся надежда на свои силы.
Деревня не газифицирована?
—   Газопровод проходит в 300 метрах за околицей. Уж лет тридцать, как проведен. С тех пор сколько порогов мы обили, просили подвести газовую трубу к нашей деревне — бесполезно. Недавно опять к главе района обращались. Он так и сказал: не будет газа!

При этом Алексей Иванович вовсе не закоренелый жалобщик. О бедах своей деревни рассказывает почти неохотно. Он не столько говорить, сколько работать привык. У него с супругой участок в 19 соток, прекрасный дом, на подворье куры, индюки, овцы, поросята — в общем, почти натуральное хозяйство, только не в средневековье, а в начале XXI века. Держали бы и корову — силенок не хватает, и корма «кусаются».

— Сейчас ни молоко, ни мясо на рынке не продашь, — посетовал хозяин. — Туда нас, крестьян, фактически не пускают. Что там наша деревенька: на весь поселок Серково, где раньше держали более 100 коров, теперь осталось всего 5 буренок! Сказали бы такое лет 30-40 назад, никто бы не поверил!

Дом «кулака»
Существует расхожий штамп про умирание малых деревень. Дудкино — наглядный пример подобного медленного, но неуклонного угасания. Для желающих там построиться земельный участок предлагается от 200 тысяч рублей. И это при отсутствии проезжей дороги, магазина, газа и прочих элементарных удобств. Даже общественный колодец в деревне почти полностью развалился. Гаревы за свой счет устроили скважину, она и спасает деревню от жажды. А то воду хоть из лужи черпай!

Сын Алексея Ивановича Сергей, работающий дорожником, надумал зажить отдельным домом от отца. Попросил в местной администрации муниципальное жилье. И ему выделили в той же деревне отдельную квартиру!

— Ну, вот же, не все так плохо! — могут сказать читатели из числа оптимистов.

Не спешите, однако, с выводами. Алексей Иванович, пока сын был на работе, показал мне эту квартиру. Шестиквартирный двухэтажный дом в Дудкино — местный «небоскреб». Когда-то давным-давно его — каменный снизу и деревянный наверху — выстроил местный богатей. Потом этого «кулака» то ли расстреляли, то ли посадили, а дом, надстроив кирпичный второй этаж, разделили на квартиры для работников совхоза. За многие десятилетия он ни разу капитально не ремонтировался и пришел в полный упадок. Вот там-то на втором этаже и «дали» квартиру молодой семье с двумя маленькими детьми.

Дорогая земля

Для того чтобы попасть в квартиру, надо преодолеть крутую лестницу, ступеньки которой изрядно покривились. Наверху — обвалившийся потолок, разруха и запустение. Но даже и такую жилплощадь приватизировать не разрешают — «наследники» совхоза что-то с документами напутали. Да и жить там все равно невозможно.

Молодые Гаревы обитают в соседней квартире, формально принадлежащей родителям, которую отремонтировали, как могли. Молодая мама Аня — домохозяйка. С двумя маленькими детьми работы не найти. На спартанскую обстановку не сетует — привыкли. Ее трудами там даже относительно уютно. Но все равно новое поколение дудкинцев обитает в таких условиях, что каждый день впору лишь креститься
—  не придавило бы! А новый дом построить — средств не напасешься, да и 200 тысяч только за участок выкладывать в родной деревне, где прожили всю жизнь, у Гаревых, что называется, рука не поднимается.

Как тут не умирать деревне? Даже если есть молодая семья, которая, вопреки общей тенденции, готова жить и трудиться на земле предков, то почти никакой реальной помощи ей не оказывается: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»! А земля муниципальная рядом все равно пустует.

—  Раньше меня постоянно выбирали деревенским старостой, — рассказал Алексей Гарев. — Я даже на съезды сельских старост ездил во Владимир. Там много правильных и красивых слов говорили о необходимости поддержки села. Послушаешь, порадуешься. А домой вернешься — все по-прежнему. В общем, отказался я, больше старостой числиться не хочу, потому что ничего изменить не могу…

На прощание Гаревы — Алексей Иванович и хлопотавшая по дом у Светлана Геннадьевна —  вышли проводить нежданных гостей на деревенскую улицу.
— Приезжайте к нам в гости, — пригласили они. — Летом тут и грибов, и ягод — полным-полно. Приезжайте, если, конечно, добраться сможете…

ЦИФРА
30 лет назад в 300 метрах от Дудкино протянули газопровод. К деревне так и не подвели — денег нет.