Дело Нефедова: обвинение просит для экс-чиновника 10 лет колонии строгого режима

10 лет лишения свободы в колонии строгого режима просят прокуроры для Виктора Нефедова. Бывшего начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия обвиняют в коррупции. Обвинение считает, что Нефедов через посредника вымогал взятки за согласование документации и таким образом незаконно получил более 800 тысяч рублей. На очередном заседании побывал Павел Кузнецов.

Дело Нефедова - обвинение просит для экс-чиновника 10 лет колонии строгого режима_4 Дело Нефедова - обвинение просит для экс-чиновника 10 лет колонии строгого режима Дело Нефедова - обвинение просит для экс-чиновника 10 лет колонии строгого режима_2 Дело Нефедова - обвинение просит для экс-чиновника 10 лет колонии строгого режима_3

Кажется, у этого уголовного дела нет ни конца ни края. Второй год производство находится в суде, но стороны только дошли до прений. Все это из-за того, что обвиняемый — бывший чиновник — долгое время лежал в больнице. В суде свою позицию сегодня высказывали гособвинители. Виктор Нефедов — экс-начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия — проходит в суде по четырем коррупционным эпизодам. В обвинительном заключении перечисляются и вымогательство 50 процентной взятки от суммы госконтрактов за согласование паспортов для объектов культурного наследия, и затягивание согласования проектов реставрации. Причем, как считает следствие, действовал Нефедов вместе с сообщницей — Ириной Матушевской, которая была его подчиненной в той же инспекции.

НИКОЛАЙ ЗАЙЦЕВ, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСОБВИНИТЕЛЕЙ ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Затягивание согласования значило выдумывание различного рода мнимых замечаний в проекте и возвращение проекта на доработку. Так же ими было оговорено, что она должна будет после того, как скажет о наличии замечаний, предложить свои услуги по доработке проектов. Тем самым закамуфлировать факт передачи взяток.

По сути, как считает сторона обвинения, этим самым затягиванием процесса парочка чиновников вынуждала компании «Владимирреставрация» и ООО «РСП», которые и занимались подготовкой проектов, давать им взятки. Как раз при передаче 250 тысяч рублей с поличным была задержана Ирина Матушевская.

АНДРЕЙ КАТКОВ, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСОБВИНИТЕЛЕЙ ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Были выявлены факты передачи взяток Нефедову через Матушевскую. До передачи Яшиным денег Матушевской денежные средства осматривались в присутствии понятых и Яшина. После чего переписывались их номера.

Кстати, сама Ирина Матушевская свою вину признала полностью. И получила 4 года условно. А вот Виктор Нефедов с обвинением не согласен. Вроде и начальник, но чем занимались подчиненные он якобы был не в курсе.

АНДРЕЙ КАТКОВ, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСОБВИНИТЕЛЕЙ ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Матушевская без его ведома проставила на всех семи паспортах его факсимильную подпись. Зачем она это сделала ему неизвестно. Он может только предполагать, что она договорилась с Яшиным о получении за это денежного вознаграждения. На тот период времени он плохо разбирался в законодательстве и доверял ей.

Впрочем прокуроры на слово Нефедову, видимо,  не верят. К тому же еще во время следствия экс-чиновник изменял свои показания. 10 лет колонии строгого режима — именно столько просит обвинение для Виктора Нефедова. Свою позицию защита сможет озвучить уже завтра, когда продолжаться прения сторон.

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.