Чтобы дети были в безопасности…

Чтобы дети были в безопасности…

У региональных спасателей в буквальном смысле наступает жаркая пора. До летних каникул — две с половиной недели, а это значит — детские оздоровительные лагеря  заполнятся отдыхающими уже в начале июня. Обеспечить их безопасность – задача номер один. И сегодня с внеплановой ревизией ковровские спасатели наведались в лагерь «Солнечный» — одну из самых крупных баз детского отдыха в регионе. Об итогах стихийной проверки — Наталья Зобнина.

Чтобы дети были в безопасности… Чтобы дети были в безопасности…_2 Чтобы дети были в безопасности…_3 Чтобы дети были в безопасности…_5

Школы готовятся к летним каникулам, оздоровительные лагеря — к приему детей. Безопасность — во главе угла. Внеплановые вояжи госинспекторов — дело обычное. В «Солнечном» подготовка к летнему сезону идет с апреля. С десяток корпусов — от многоэтажных каменных до деревянных. Все оборудованы по последнему слову техники. Госинспектор вникает в каждую мелочь: проверяет и наличие планов эвакуации, и огнетушителей. Красные баллоны — по две штуки — тут на каждом этаже. Всё должно быть доступно — основное условие. «Солнечный» — лагерь из серии образцово-показательных. С персоналом — регулярный инструктаж. Ребятне спасатели тоже читают лекции. Приезжают ради такого дела специально. И это дает результат. Обращаться с огнетушителем и вожатого, и школьника учат за 5 минут.

 ОЛЕГ СКВОРЦОВ, ГОСИНСПЕКТОР Г. КОВРОВ И КОВРОВСКОГО РАЙОНА ПО ПОЖНАДЗОРУ

Правила пользования простые: шланг направляется на очаг возгорания, где вынимается чека — вот здесь — с пломбой. И вот на рычаг выжимаешь. Идет огнетушительный состав. 

Уже произведена опашка лагеря. Масштабы впечатляют. Лето обещает быть жарким, и в целях дополнительной безопасности опашку в лагере сделают вторично. И если летний зной спровоцирует пожар — тушить огонь есть чем. Техникой лагерь укомплектован от и до, да и где брать воду — тоже вопросов нет. Есть пирс: два удобных подъезда для машин. Как только сойдет вода, берега Клязьмы приведут в порядок — поставят забор. На все это нужны солидные деньги. «Солнечный» — лагерь ковровского завода имени Дегтярева. Финансирование достойное, поэтому ни одного замечания сегодня от госинспектора руководство «Солнечного» не получило. Но работать есть над чем, — говорит Юрий Маманков. Речь о количестве постоянных пожарных расчетов в лагере, которые будут нести тут службу летом.

ЮРИЙ МАМАНКОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ «СОЛНЕЧНЫЙ»

Так как он один, может быть, имеет место увеличить количество пожарных расчетов. Вот в принципе здесь небольшая такая проблемка.

Проверил госинспектор и блоки вожатых. И тут придраться не к чему. В каждой комнате — сигнализация, телефон, и вот такой самоспасатель — средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Вещь незаменимая в случае ЧП. Такая маска помогает дышать человеку при сильном задымлении. Цена — от 2 тысяч рублей.

 ОЛЕГ СКВОРЦОВ, ГОСИНСПЕКТОР Г. КОВРОВ И КОВРОВСКОГО РАЙОНА ПО ПОЖНАДЗОРУ

Даст возможность еще минимум 10-15 минут, в зависимости от производителя и как человек дышит, время на безопасную эвакуацию из здания в случае задымления. 

Первая смена в «Солнечном» стартует 2 июня. На торжественную линейку встанут полтысячи мальчишек и девчонок. В том числе — ребята из Москвы. Заглянут дети из Турции. Со слов экспертов, лагерь готов к приему юных отдыхающих, как, впрочем, и еще 4 ковровских лагеря, которые уже прошли проверку на пожарную безопасность. Контрольные вояжи в лагеря еще будут. Ну это так, на всякий пожарный…

Наталья Зобнина, Сергей Гусаров.