Что же течёт из кафе: нечистоты или дождевая вода?

Что же течёт из кафе: нечистоты или дождевая вода?

Одно из владимирских кафе сливает канализационные стоки прямо на улицу. С этим тревожным сообщением к нам обратился житель областного центра. Проблемой заинтересовался и главный городской эколог Сергей Сухопаров. Действительно ли предприятие общепита вредит окружающей среде, пыталась выяснить наша съёмочная группа.

Что же течёт из кафе - нечистоты или дождевая вода_4 Что же течёт из кафе - нечистоты или дождевая вода Что же течёт из кафе - нечистоты или дождевая вода_2 Что же течёт из кафе - нечистоты или дождевая вода_3

Ежедневно на работу Владимир Пашенцев ходит мимо этого кафе. В течение трёх лет, говорит мужчина, шашлычная сливает свою канализацию прямо на улицу.
ВЛАДИМИР ПАШЕНЦЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР

Жижа, натуральная жижа! Вчера была здесь лужа небольшая. Они откачали где-то, может быть в диаметре метра. Но вонь стоит, особенно если ветер дует с этой стороны, невыносимая.

Экологические проблемы Владимир предусмотрительно сфотографировал. Снимки и свои претензии он передал владельцу кафе и главному экологу города Сергею Сухопарову.

— Идёшь, а вонь невыносимая! Вот это всё было снято вчера, а вечером уже завалили.
— Давайте посмотрим. Это заявка у вас…

Первым делом Сергей Сухопаров проверил документальные акты об откачивании канализации. Они, кстати, оказались датированными лишь 2010-м годом, то есть просроченными. Затем все дружно спустились в подвал и увидели — вода там на самом деле стоит. Только она грунтовая или, возможно, дождевая.
— Вот когда дожди есть, она собирается. Через вот это…

Именно эта вода и выливается из кафе через шланг на улицу и стекает в небольшое болото. Застоявшаяся, заросшая жидкость, скорее всего, и даёт неприятный запах. Но вряд ли это можно назвать экологической катастрофой.
СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Вот представляете, какой бы стоял запах, если бы вчера тут откачивалась канализация из кафе. Какой бы здесь стоял запах, да? Судя по ощущениям, запах действительно болота, которое тут неподалёку, не запах канализационных стоков. 
В любом случае управление по охране окружающей среды проведёт проверку по этому вызову. Директора кафе попросят предоставить дополнительные «коммунальные» документы». По словам Сергея Сухопарова, наказание будет зависеть от тяжести экологического преступления. Кафе, возможно ждёт совсем небольшой штраф — всё-такие воды в подвале тоже быть не должно. А вот если выясняется, что предприятие своими выбросами серьёзно загрязняет почву, воду или воздух, его могут и закрыть.

Екатерина Гаврилова, Илья Фомин.