Чего хотят ветераны?

Ветераны войны нуждаются в ремонте квартир, медицинской помощи и инвалидных колясках. Владимирская соцзащита провела анкетирование среди поколения победителей. Некоторым нужен даже автомобиль. О проблемах, которые накопились у защитников страны в репортаже Дмитрия Киричкова.

Чего хотят ветераны_4 Чего хотят ветераны Чего хотят ветераны_2 Чего хотят ветераны_3

— Вся деревня говорит: «Николай Павлович, Николай Павлович»
— Добра поделал людям.
— Да.

Николая Павловича в деревне знают все. Он здесь и единственный ветеран войны, и староста. Наш телеканал уже делал репортаж об этом удивительном человеке. Ему 88 лет, и за последние 14 лет на своей Оке он проехал больше ста тысяч километров.Вот только теперь знаменитая на всё Казнево машина простаивает во дворе.

НИКОЛАЙ САЗОНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Она сгнила потому что я и зиму, и лето на ней ездил. Каждый день почти что. Потому что я староста. Кто-то заболел, у кого-то вода, свет. Надо ехать в администрацию.

Машину ветерану подарили на День Победы и она была у него на правах пользования. Николай Павлович хотел оформить Оку в собственность, после чего продать. Но с документами вышла несостыковка. В соц.защите, по словам дедушки его не поняли и дали бланк на утилизацию автомобиля. Что теперь делать Николай Павлович — не знает. На Оке и так ездить было уже нельзя, металл гнилой, автомобиль ломается постоянно, а сейчас и документы на машину в ГАИ.

НИКОЛАЙ САЗОНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Это мои ноги. Куда же я. Без машины никуда. Конечно, хотелось бы перед смертью поездить на новенькой.

Вот только Николаю Павловичу новый автомобиль похоже, ждать не приходиться. По госпрограмме ветеранам машины не выдают уже более пяти лет. Большинство участникво войны нуждается в других видах соцпожжержки.

ЕЛЕНА БЕРЯЦКЕНЕ, ДИРЕКТОР ГКУ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПО Г. ВЛАДИМИР
Большинство нуждаются в проведении косметического ремонта своих жилых помещений. Поклейка обоев, покраска рамок, потолков. Второе направление по популярности — оказание медицинской помощи.

Эти сведения владимирская соцзащита получила после анкетирования ветеранов войны во Владимире. Так Павел Иванович Мохов в графе «потребности» указал плед. Сегодня он получил теплое одеяло в подарок. Такую просьбу исполнить оказалось несложно, но в соцзащите лежит ещё более семисот невыполненных желаний.

ВЛАДИМИР ДАНИЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. ВЛАДИМИР
В том году и в этом году мы трём ветеранам помогли в ремонте, в прокладке канализации, заготовке дров, ремонте крыши. У нас нет глобальных вопросов, что мы вот можем всё решить. Тем более у администрации района нет бюджета.

Уже в пятницу вся страна будет отмечать День Победы, ветераны услышат множество слов о том, как они важны. А после праздника Николай Павлович Сазонов всё также будет ждать новый автомобиль, а сотни других ветеранов, которым нужен не только плед, ремонт или путёвку в санаторий.

Дмитрий Киричков, Сергей Картошкин Владимир-сегодня.