Будущее России — юная художница из Кольчугино

На торжественном награждении в колонном зале Дома союзов в Москве — лучшие из лучших: будущие журналисты, историки, музыканты, художники, экономисты, режиссеры. Реферат о будущей профессии, эссе о творческом пути, монолог от имени знаменитого человека, плакат на тему форума — все это представили участники на суд профессионального жюри. Требования к материалам — высокие.

Одарённые дети_4 Одарённые дети Одарённые дети_2 Одарённые дети_3

НЕОНИЛА АПАТЕНКО, председатель общественного движения «Одаренные дети — будущее России»:

— Задания мы даем на уровне кандидатской диссертации. Иногда директор школы звонит и говорит: для кого составлены задания? Для детей. Ну, это очень сложно. Но мы речь ведем об одаренных, о тех, кто хочет развить свои таланты, способности, которые им дали родители, бог и педагоги. 

Одиннадцатилетняя Аня Живилова взяла в руки кисточку в четыре года. Девочка мечтает стать художником-анималистом, иллюстрировать детские книги.

 АННА ЖИВИЛОВА, обладательница гран-при:

— Я люблю рисовать животных, которые живут в нашей России: белок, лис, зайцев. Также я люблю рисовать птиц, например, попугаев.

Из десяти присланных работ жюри отобрало шесть. Особенно им понравился плакат. Аня с педагогом сделали его в форме раскрытой книги. Вокруг — изображения птиц и животных, точь-в-точь как на стенах Георгиевского собора, что в Юрьев-Польском, а внутри…

ЕЛЕНА ХОЛКОВСКАЯ, педагог Ани:

— С одной стороны мы русской вязью написали «Распахните правде сердца», а справа мы нарисовали иллюстрацию к былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и написали четыре строчки текста церковнославянским шрифтом. Я стараюсь работать с детьми таким образом, чтобы они воспитывали в себе патриотическое начало.

На форуме Аня третий раз. Дважды занимала первые места и, наконец, — долгожданное гран-при. О свое победе в семье узнала самой последней и, конечно, обрадовалась. Единственное, что омрачало — сложности с поездкой на награждение в Москву. Воспитывают девочку мама и бабушка. Но нашлись люди, готовые поддержать талантливых земляков. Поездку Ани и ее мамы в Москву на церемонию награждения помог организовать депутат Госдумы Григорий Аникеев.

ЕКАТЕРИНА ЖИВИЛОВА, мама Ани:

— Большую помощь нам оказал председатель организации «Милосердие и порядок» Григорий Викторович Аникеев и его прекрасный коллектив, которые взяли на себя всю организацию этой поездки.

На память о победе у Ани останется и подарок от Григория Аникеева: то, что нужно каждому настоящему художнику, чтобы расти и развивать свой талант.

АННА ЖИВИЛОВА, обладательница гран-при:
— Я очень рада, мне этот подарок очень важен, потому что я очень много времени провожу на пленэре. Без красок и этюдника там не обойтись.

Скоро Аня отправится на пленер в Юрьев-Польский. А это значит, что ей будет чем удивить жюри форума и в 2015-ом году.

Андрей Чегодаев, Юлия Денисова, Петр Соколов, «Владимир Сегодня»