Большие перспективы вязниковской «нетканки»

headerВязниковское ООО «Предприятие нетканых материалов» ведет свою историю с основанной еще в 1765 году ткацкой фабрики купцов Сеньковых — «Сеньковской мануфактуры».

 

 

Во многом именно сеньковская фабрика была «градообразующей» для старых Вязников, с нее началось развитие легкой промышленности в нынешнем Вязниковском районе. В пору СССР предприятие успешно развивалось как фабрика «Парижская коммуна», а потом, вопреки многочисленным трудностям, сумело выстоять в «лихие 90-е».

10В нынешнем формате «Предприятие нетканых материалов», которое сегодня возглавляет генеральный директор Сергей Владимирович Радкевич, работает с 1986 года. Оно специализируется на выпуске нетканых материалов на основе льняных и синтетических волокон.

СТАВКА НА НОВОЕ
Эти материалы широко применяются в различных отраслях. Так, в швейной промышленности вязниковские нетканые материалы используют в качестве утеплителя, для изготовления подплечиков, одеял и покрывал. В меховой промышленности эта продукция востребована как прокладочный материал для придания формоустойчивости. В обувной промышленности «нетканка» незаменима для изготовления стелек и внутренних деталей обуви, пошива вкладного чулка в резиновые сапоги и спецобувь для рыбаков и охотников. Данный вид материалов необходим и мебельщикам — для создания объемного прокладочного слоя мягкой мебели, и строителям — для утепления и изоляции, и дорожникам — для укрепления дорожного полотна. А еще без нетканых материалов не обойтись автомобильной промышленности, где потребность в них очень велика.

Если еще лет двадцать назад доля выпуска нетканых материалов на предприятии не превышала 15%, а основную часть продукции (85%) давало прядильное производство, то теперь более 90% приходится именно на «нетканку». В ближайшей перспективе планируется полностью перейти на выпуск исключительно нетканых материалов.

Нынешнее руководство предприятия взяло курс на инвестиции в новое современное оборудование и техперевооружение. Этот инвестиционный проект стартовал в 2012 году и рассчитан на 9 лет — до 2020-го, предполагая финансирование свыше 700 млн рублей. Его главные задачи — модернизация производства и увеличение основных фондов предприятия, что позволит увеличить производительность труда и объемы выпуска продукции, улучшить ее качество и выйти на международный рынок с конкурентоспособными образцами.

В течение 2012-2013 гг. уже вложено 195 млн рублей: приобретены и установлены пять новых линий по производству мягкого термоскрепленного наполнителя, иглопробивного джутового войлока, термоскреплен-ных нетканых материалов и геотекстиля. Особенно перспективен выпуск термоскрепленных нетканых материалов, которые сегодня широко применяются в автомобилестроении.

ДЕФИЦИТ ПОНИМАНИЯ
Первые результаты технического перевооружения уже есть, и весьма впечатляющие. Так, за 2011-2013 годы рост объемов производства в ООО «Предприятие нетканых материалов» составил 80%, а по итогам I квартала 2014-го по отношению к сопоставимому периоду прошлого года продукции произведено еще на 40% больше.

Благодаря применению современного передового оборудования на предприятии созданы новые высокотехнологичные рабочие места, сотрудники проходят соответствующее обучение и имеют возможность повышать свою квалификацию. Соответственно, растет и заработная плата, размер которой регулярно пересматривается в сторону повышения.

Уже сделанные вложения в новое оборудование, конечно, дадут экономический эффект, но окупятся не ранее чем через пять лет. Для того чтобы не снижать темпов развития предприятия, его руководство намерено обратиться за поддержкой к администрации Владимирской области с просьбой предоставить государственные гарантии. А тем временем ведется проработка контракта по приобретению нового оборудования, так как укрепление материальной базы за счет самого современного оборудования — единственно верный курс.

НА МИРОВОМ УРОВНЕ
Помимо выпуска основной продукции «Предприятие нетканых материалов» развивает еще два перспективных направления, для чего при нем были созданы две дочерние структуры. Так, ООО «Эрэнджи» успешно занимается разработкой и производством автоматических систем подготовки волокна перед чесанием. Раньше подобное оборудование производилось только за рубежом. Теперь же в Вязниках впервые создан отечественный аналог, который способен составить конкуренцию современному импорту.

9В конце апреля 2014 года оборудование «Эрэнджи» было представлено на 14-й специализированной международной выставке оборудования для производства и обработки текстиля «ИНЛЕГМАШ-2014» в «Экспоцентре» на Красной Пресне в Москве. Сегодня «ИНЛЕГМАШ» — единственная в России специализированная выставка, где представлено оборудование всех этапов текстильного производства — от получения и обработки волокна до подготовки готовой продукции. Она привлекает ведущих разработчиков и производителей оборудования из Австрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Турции, Франции, Японии и других стран. На «ИНЛЕГМАШ-2014», где были представлены 146 компаний из 18 стран, «Эрэнджи» оказалось единственным российским производителем оборудования для нетканых материалов.

Посетители выставки могли увидеть на видеоролике разработанный и выпускающийся вяз-никовской фирмой весовой дозатор (кипный рыхлитель) с представлением его основных технических параметров. На видео была показана типовая схема подготовки волокна линии по производству синтепона (объемного утеплителя/наполнителя) из четырех весовых дозаторов.

11Линию подготовки волокна к чесанию и к аэродинамике можно было увидеть на ролике 3D из конструкторской программы типа «автокад». Была представлена схема подготовки волокна из трех весовых дозаторов на основе щипально-замасливающей машины ЩЗ-140.

Оборудование с вязниковской маркой вызвало большой интерес у участников и гостей выставки, в том числе у посетивших ее первого заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Александра Торшина и заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

ООО «Предприятие нетканых материалов» и его дочерняя фирма «Эрэнджи» и впредь намерены заниматься возрождением производства российского текстильного оборудования.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПАРТНЕР ООО «Радотекс»
Другим важным направлением деятельности еще одной дочерней структуры ООО «Радотекс» является переработка вторичных ресурсов (тряпья, обрезов швейных производств) во вторичное (регенерированное) волокно. Для этого приобретено и успешно эксплуатируется современное итальянское оборудование стоимостью около 20 млн рублей с производительностью 1 тонна в час. Регенерированные волокна применяются, в частности, для производства шумоизоляционных материалов для автомобильной промышленности.

Пробные партии таких материалов «Предприятие нетканых материалов» уже направило на «АвтоВАЗ». На отечественном автогиганте вязниковскую продукцию оценили достаточно высоко и теперь уже заказали мелкооптовую партию. Ознакомились с шумоизоляционными материалами вязников-ского производства и на автозаводе в Нижнем Новгороде. Там поставки из Вязников включают в план 2015 года, данные материалы предполагается использовать при выпуске автомобилей семейства «ГАЗелей».
Перспективы подобного сотрудничества трудно переоценить, так как рынок автопрома сегодня практически необъятен. Поэтому, решая экологическую проблему, вязниковское предприятие одновременно может получить отличный задел на будущее.

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ
Сегодня на «Предприятии нетканых материалов» занято около 250 человек. Несмотря на трудности прошлых лет, там удалось сохранить костяк коллектива из опытных работников, в том числе с 25-летним стажем. За производство высококачественной продукции — швейного синтепона «Предприятие нетканых материалов» в марте 2013-го получило сертификат «Гарантия качества». В уходящем году оно стало победителем конкурса «Лучшие организации Владимирской области» среди участников 2-й группы в номинации «За наиболее эффективное использование всех видов производственных ресурсов». Постановлением губернатора Владимирской области Светланы Орловой от 12 июля 2013 года по итогам работы за 2012-й «Предприятие нетканых материалов» занесено на областную «Галерею Славы». Кроме того, данное ООО включено в реестр надежных партнеров России.

На «Предприятии нетканых материалов» сохраняются лучшие традиции прошлых лет. Оно шефствует над школой и детским садом, в канун нынешнего Дня Победы гендиректор Сергей Радкевич и возглавляемый им коллектив помогли местным властям отремонтировать пять памятников павшим фронтовикам Великой Отечественной в вязниковском Заречье.

Накануне своего 250-летнего юбилея, который будет отмечаться в следующем 2015 году, «Предприятие нетканых материалов» продолжает оставаться одним из важнейших вязниковских промышленных производств, и с его развитием связаны новые экономические перспективы всего Вязниковского края.

Началом эпохи нетканых материалов считаются 1930-е годы. Расцвет отрасли в нашей стране пришелся на 1980-е годы. Сейчас, после спада производства в 90-х, производство нетканых материалов в России резко набирает обороты: за последние годы оно выросло в разы.

Вязниковское предприятие решает важнейший вопрос отечественной экономики — замещения импортной продукции российскими изделиями. В период кризиса в отрасли нетканые материалы в Россию поступали из Турции, Польши, Германии. Сейчас эту нишу все увереннее занимают наши предприятия.

Цифра: 700 млн рублей будет вложено в техническое перевооружение «Предприятия нетканых материалов» в Вязниках