Биоэнергетика: «шаг в будущее»

IMG_0533Альтернативой нефти и газу станет торф.

Для достойного существования человечеству нужно все больше энергии, но запасы природных ее источников — нефти и газа — во-первых, распределены неравномерно и, во-вторых, имеют свойство истощаться.

Во Владимирской области запасов углеводородов нет. Зато есть, и в большом количестве, альтернативный источник энергии — торф, эффективное и недорогое биотопливо. В свое время он добывался в нашем регионе в большом количестве, потом торфодобыча почти была свернута, и вот теперь быстро возвращает свои позиции, причем на качественно новом уровне.

Использование торфа выгодно по многим соображениям. Прежде всего, он дешев: цена торфа в 1,5 раза ниже, чем цена угля, и в 2 раза меньше цены мазута. Его запасы на территории области велики, и, таким образом, перевод местных котельных на данный вид топлива гарантирует их бесперебойную работу. Кроме того, торф экологически чистый и возобновляемый природный материал. А самое главное, в область пришли крупные инвесторы, работающие с торфом, в частности ОАО «БИОЭНЕРГО».

Есть и еще резон. Добыча и переработка торфа важна не только для удовлетворения нужд региона, но и в качестве перспективного направления, способного выйти на самый широкий международный уровень: сегодня интерес к альтернативным источникам энергии в мире постоянно растет, и продукция из торфа может стать серьезной статьей экспорта.

Энергетическая безопасность страны во многом формируется на региональном уровне. Обеспечение территорий собственными топливно-энергетическими ресурсами возможно не только в зонах разработки углеводородных месторождений. Освоение и использование местных возобновляемых энергетических ресурсов, в частности торфа, позволит добиться энергетической независимости многим регионам РФ.

По результатам опроса, проведенного во время выставок и конференций Russia Power 2014 и HydroVision Russia 2014, а также по данным информационного портала «Международная биоэнергетика» выяснилось, что 23,8% респондентов ожидают в ближайшие 10 лет интенсивного развития возобновляемой энергетики. Показательно, что одним из приоритетных направлений энергетической стратегии России на перспективный период все очевиднее становится использование местных возобновляемых видов топливно-энергетических ресурсов, в том числе на основе торфа. Это отражено в программных документах Минэнерго России — Энергетической стратегии России на период до 2030 года и Государственной программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года, а также в ряде поручений Правительства РФ. К тому же предстоящие изменения в законодательстве относительно возобновляемой энергетики и рынка тепла внушают оптимизм: новые правила игры должны привлечь дополнительных инвесторов в эти секторы энергетического рынка.
Владимирская область также не имеет собственного углеводородного сырья. В условиях роста цен на традиционные виды топлива снижение энергетической зависимости и повышение экономической эффективности предприятий ТЭК — стратегически важные направления для региона.

DSC_3315Для эффективного решения этих задач в области реализуется «Комплекс мер по развитию добычи, переработки и использования торфа на территории Владимирской области на период 2011-2016 гг.». Специалисты констатируют, что замещение угля и мазута, привозимых в регион издалека, на муниципальных объектах теплоэнергетики местным топливом позволит получить заметный экономический эффект, а использование торфа на генерирующих установках в малых населенных пунктах в значительной степени понизит себестоимость производства тепловой энергии.
Развитие комплексного подхода в строительстве новых котельных и мини-ТЭЦ установленной мощностью от 200 кВт до 10 МВт, работающих на торфе, существенно снижает транспортную составляющую в себестоимости тепло- и электроэнергии. Важно и то, что появляется возможность сдерживания роста тарифов на электрическую и тепловую энергию, что в итоге повышает энергетическую и экономическую безопасность 33-го региона.

изометрияРеализация задач энергосбережения, развития малой распределенной биоэнергетики и биоэнергетических технологий положена в основу деятельности компании ОАО «БИОЭНЕРГО», объединившей в себе несколько региональных производственных цепочек полного цикла. Именно создание кластеров в секторе развития малой распределенной энергетики на основе ВИЭ видится специалистам высокоэффективным экономическим решением. Создание биоэнергетических компаний, работающих по принципу полного цикла «добыча-переработка-потребление», позволит региону реализовать возможность самообеспечения тепло- и электроэнергией, приведет к замедлению темпов роста тарифов для конечного потребителя. Комплексные программы становятся основой конкурентоспособности, финансовой устойчивости, энергетической и экологической безопасности регионов в частности и российской экономики в целом — путем модернизации, освоения новых передовых технологий.

Пилотный проект компании, реализуемый во Владимирской области, включает разработку торфяных месторождений с применением современных способов добычи сырья, производство торфяных брикетов и пеллет на крупнейшем как в области, так и на территории РФ предприятии ЗАО «ЭНБИМА Групп», оснащенном высокотехнологичным и эффективным оборудованием. Важнейшая часть проекта, к реализации которой компания приступила в 2014 году, -это реконструкция отопительных сетей и модернизация устаревших угольных, мазутных и электрических котельных с заменой их на современные установки с высоким КПД для использования торфяного топлива в нескольких районах Владимирской области. Осуществляет реализацию этой части комплексной программы компания ООО «Тепло Людям», входящая в состав ОАО «БИОЭНЕРГО». Так на практике реализуется основной принцип холдинговой компании: «От полей -до батарей».
В конце апреля 2014 года утвержден состав созданной по поручению Дмитрия Медведева рабочей

группы при правительстве РФ по вопросам разработки и реализации комплекса мер по использованию древесного биотоплива и торфа в качестве возобновляемого источника энергии и создания условий, стимулирующих их использование, в том числе и в коммунальной энергетике. Возглавил рабочую группу заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. В состав ее вошли руководители профильных министерств и комитетов, предприятий топливно-энергетического комплекса страны, ведущих банков, а также представители 11 субъектов Российской Федерации. Владимирскую область в рабочей группе представляет Лидия Смолина, директор департамента ЖКХ региона. Вк лючен в состав и генеральный директор ОАО «БИОЭНЕРГО» Алексей Гарбузов.

Участие представителей нашего региона еще раз подчеркивает, что во Владимирской области существуют все условия для реализации инновационных энергетических программ на основе местного топлива — торфа!

Наиболее эффективной формой реализации комплексных проектов использования торфа, как местного ВИЭ, в региональной малой распределенной энергетике может стать государственно-частное партнерство. Это дает возможность привлекать средства и создавать новые высокоэффективные объекты тепло- и электрообеспечения в ЖКХ, модернизировать устаревшие предприятия, снабжая их местными топливными биоресурсами, поддерживать в работоспособном состоянии необходимую инфраструктуру. Такая цепочка позволит гарантированно предоставлять тепловую энергию потребителям региона, минимизировать темпы роста затрат потребителей на услуги ЖКХ.

Губернатор Светлана Орлова на одном из совещаний по вопросам энергоэффективности отметила: «Мы осуществляем мероприятия по привлечению инвесторов к добыче торфа, развитию биоэнергетики и иных направлений использования данного сырья. Проводим мероприятия по обводнению бесперспективных к разработке участков. При этом первый путь для нас видится более перспективным. В области создан биоэнергетический кластер, включающий добычу, переработку торфа, модернизацию и эксплуатацию торфяных котельных и поставку тепла населению, — сообщила она. — 12 котельных переведены с угля и мазута на  торф, в планах — еще около 40. После реконструкции котельных их КПД составил 84-91%».

Модернизация котельных с целью их перевода на торфяное биотопливо обсуждалась и на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на территории Владимирской области в начале апреля, на котором с докладом по проекту выступили генеральный директор ОАО «БИОЭНЕРГО» Алексей Гарбузов и руководитель проекта «Тепло Людям» Александр Зимин. Заместитель председателя комиссии, первый заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Алексей Марченко подчеркнул важность использования огромных запасов местного источника энергии -торфа для укрепления и повышения эффективности региональной энергетики.

Ключевые практические задачи компании в регионе на сегодня, по словам Александра Зимина, генерального директора ООО «Тепло Людям», обеспечить промышленный запуск в установленные сроки двух новых блочно-модульных котельных на торфе, которые будут отапливать детские сады, школы и жилые дома уже в отопительном сезоне 2014-2015 гг.

Все предварительные этапы работ успешно пройдены: налажено плотное взаимодействие с департаментом ЖКХ, ведется подготовительная работа с департаментом цен и тарифов администрации региона, имеются технические и проектировочные решения новых котельных, на стадии завершения работ находится вся необходимая проектно-сметная документация, совместно с муниципальными властями идет процедура оформления земельных участков, подготовка к проведению конкурсов, внесение изменений в схемы теплоснабжения муниципалитетов.

Современные котельные, работающие на торфяном топливе, используемые в этом проекте, практически ничем не отличаются от газовых с точки зрения удобства эксплуатации и надежности поставки тепла конечному потребителю: они полностью автоматизированы, позволяют обеспечивать погодозависимое дистанционное управление, отслеживать через диспетчерский пункт их ключевые параметры работы, высокий КПД котлов — свыше 85% — позволяет экономно расходовать топливо. Поставку котельного оборудования в рамках реализации данного проекта будут осуществлять компании 33-го региона, имеющие положительную практику и многолетний опыт работы по реализации подобных проектов. Так что можно говорить о расширении горизонтов регионального кластера благодаря возникновению новых внутрирегиональных экономических связей. Проекты ОАО «БИОЭНЕРГО» как раз и нацелены на активное вовлечение региональных предприятий в общую экономическую цепочку проекта (от поставщика топлива до проектировщиков и строителей, не говоря уже о производителях всего необходимого технологического оборудования).

Особый акцент в компании делается на социальную составляющую бизнеса. Появление новых рабочих мест в населенных пунктах области, где экономика в последние годы развивалась слабо, это толчок к позитивному развитию территорий и малых населенных пунктов. В родные края возвращаются специалисты, не находившие здесь ранее применения своим знаниям и умениям. Развивается инфраструктура. И это только один аспект. Но не менее важно и то, что сдерживание темпов роста тарифа на тепловую энергию станет ощутимым благом для социально незащищенных слоев населения, особенно сельского. К тому же бюджетные учреждения культуры и образования, проще говоря, сельские клуб и школа, смогут избавиться от гнета непомерных долгов за поставленные энергоносители, которые не в силах погасить муниципальная казна. А это значит, что сельский ДК сможет работать, становясь центром культуры для населения, местом привлечения молодежи, эстетического развития школьников. И если сегодня на государственном уровне говорят о местных видах топлива (в том числе торфа) как об источнике энергии будущего, то эта сторона развития биоэнергетики делает его источником духовной энергии российской глубинки.

Всего до начала отопительного сезона 2015-2016 гг. компания ОАО «БИОЭНЕРГО» в лице ООО «Тепло Людям» планирует построить более 25 котельных на торфяном топливе не менее чем в трех районах Владимирской области. Второй этап строительства (более 20 новых объектов) начнется уже летом этого года при финансовой поддержке регионального отделения банка ОАО «ВТБ». Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 220 млн руб.

Общий объем осуществленных компанией ОАО « БИОЭНЕРГО» инвестиций в развитие торфяной отрасли области превысил 450 млн рублей. Дальнейшее развитие предполагает дополнительные вложения в регион не менее 250 млн рублей на развитие системы ЖКХ и расширение производственных мощностей.

Развитие малой распределенной биоэнергетики в перспективе приведет к снижению вредных выбросов от предприятий тепло- и электроэнергетики. В выбросах котельных, работающих на торфяном топливе, содержится значительно меньше диоксида серы — элемента, приводящего к появлению кислотных дождей, и в 10 раз меньше других вредных элементов, негативно влияющих на окружающую среду.

 

 
IMG_0071— Наши сегодняшние инвестиции в развитие биоэнергетики на основе торфа — это не только качественно новый уровень эффективного использования местного энергетического ресурса, но и гарантии будущих многолетних поставок тепла в дома людей, а также бережная защита экологии за счет многократного снижения вредных выбросов в атмосферу.

Это крайне ответственная задача, и мы готовы ее решать! — убежден Александр Зимин, генеральный директор ООО «Тепло Людям».

Не менее важным аспектом станет и обращение к рациональному и экологически ответственному использованию энергетических ресурсов. Владимирская область располагает значительными запасами торфа — более 130 млн тонн. Это одно из немногих полезных ископаемых, которые есть на нашей территории, но то, что могло стать явным экономическим преимуществом региона, не располагающего углеводородным ресурсом, сегодня является объектом опасности. Достаточно вспомнить пожары 2010 года, ставшие трагедией для многих семей владимирцев. Деятельность компаний под управлением ОАО «БИОЭНЕРГО» не только стимулирует перспективное направление региональной экономики, но и снижает риск возникновения торфяных пожаров.

Региону нужны социально ответственные бизнес-партнеры

iГлава Меленковского района Виктор Гаврилов уже длительное время на практике сталкивается с проблемой комплексной модернизации системы теплоснабжения.

— Работа по реконструкции угольных и мазутных котельных в Меленковском районе ведется уже давно. И главным образом она связана с переводом котельных на газовое отопление. Эту работу мы намерены проводить и дальше. Но переход на газ — это, как правило, долгосрочные проекты, которые непросты в организационном плане и дороги в финансовом. В таких проектах необходимо связывать сразу несколько программ как федеральных и региональных, так и местных. Процесс непростой и рассчитан на многие годы.

В этом смысле акцент руководства области на возможность использования имеющегося в регионе природного биотоплива, а именно — торфа, во многом решает задачу замены устаревших котельных. Это особенно важно для тех территорий, которые в ближайшей перспективе не будут — по разным причинам — газифицированы.

Сегодня в нашем районе реализуются два проекта компании ООО «Тепло Людям» по строительству новых модульных котельных, работающих на торфе. Одна котельная установленной мощностью 600 кВт/ч заменит устаревшую угольную в Даниловской сельской школе. Подрядчик гарантирует пуск этой котельной уже в отопительном сезоне этого года. Второй проект предусматривает замену сразу двух котельных — мазутную и угольную — в деревне Тургенево — на одну, работающую на торфе установленной мощностью 3 МВт/ч. В зоне обслуживания такой котельной будут школа, детский сад и жилой фонд. Подрядчик помимо строительства самой котельной взял на себя обязательства и по подводу теплотрассы.
Для нашего района это, своего рода, пилотные проекты, на которых мы сможем проверить эффективность и качество работы нового для нас оборудования на биотопливе. Помимо экономической выгоды, строительство современных котельных с автоматической подачей топлива, рассчитанных на работу практически без участия человека, для нас ценно и экологической составляющей: в этом случае исключается ущерб окружающей среде, который наносился при сжигании мазута.

Немаловажно и то, что все эти проекты реализуются без использования местного бюджета и в предельно сжатые сроки. В случае успешной их реализации администрация Меленковского района планирует перевести на торф еще 8 котельных в тех населенных пунктах, где пока нет возможности в ближайшее время провести газификацию.

Последующее обслуживание и эксплуатацию этих котельных также будет вести ООО «Тепло Людям». Эта компания сразу заявила о себе как о социально ответственной бизнес-структуре, которая намерена оказывать помощь Меленковскому району не только в улучшении качества теплоснабжения. В настоящее время эта фирма взяла на себя проведение работ по благоустройству одной из центральных улиц города Меленки — это установка дорожных бордюров и обустройство газонов.

В Меленковском районе очень рассчитывают на успешную реализацию этих проектов, на устойчивое и взаимовыгодное сотрудничество с такими инвесторами, которые хотят и могут предложить современное решение проблем качественного и эффективного теплоснабжения.