Бесплатная фотосъемка в музее?

Законодатели страны предлагают разрешить бесплатно фотографировать экспонаты в музеях. Депутаты намерены внести поправки в закон «О музейном фонде России». Очередная инициатива ГосДумы уже вызвала немало споров со стороны музейного сообщества. Ведь для ряда исторических музейных коллекций фотовспышка сродни катастрофе.

Ежегодно владимирские Палаты, например, посещают тысячи человек, говорят специалисты. И если каждый второй будет использовать вспышку, считают в музее, в конце концов от шедевров ничего не останется. Да и спрашивается: для чего тогда вообще создаются профессиональные каталоги? Ценители прекрасного парируют: чтобы стать счастливым обладателем такой музейной книги, надо хорошенько раскошелиться. Прикосновение к прекрасному — удовольствие не из дешевых. Один альбом по искусству – это полторы-две тысячи рублей. Фотографировать в музее куда дешевле. В среднем — до 300 рублей, а снимков можно сделать сотни.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

С другой стороны, музеи должны зарабатывать, правда?! И понятно: жить и зарплату достойную платить. Хотя, с другой стороны, ну, проанализируйте входную плату в музей, посмотрите: сколько-чего стоит…Я вам скажу, что сделают музеи: те деньги, которые потеряются от фотографирования, они лягут — частично — в стоимость билета.

Профессиональные фотографы ЗА такое нововведение. И добавляют, что разрешить снимать в музеях бесплатно давно пора. Конечно, есть такие коллекции, которые не переносят вспышек фотокамер, но портить редчайшие экспонаты никто не намерен, — подчеркивают мастера фотографии. И если поправки в закон найдут отклик и у специалистов, то — весьма вероятно — что и посетителей в музеях значительно поприбавится.

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ, ФОТОГРАФ

Есть закон об информации в России. Если эта съемка не коммерческая, то есть, если я ее потом даже не продам, я могу снимать в учреждении без ограничения. Если говорят на выставках, что съемка платная, это местечковая инициатива. Это по большому счету не законно.