Бери друзей, иди в музей

МузейСледуя инициативе французских коллег, подхваченной всем мировым музейным сообществом, Владимиро-Суздальский музей-заповедник проводит праздничную акцию «Музейная ночь».

В ходе акции в субботу, 17 мая, некоторые музеи изменят график работы и распахнут свои двери для посетителей с 19 до 23 часов. Во Владимире к праздничной акции подключатся сразу шесть музеев. Палаты, как обычно, встречают посетителей всех возрастов. Для ребят в Детском музейном центре будут организованы веселые экскурсии. Для их родителей музейная ночь — отличный повод побывать в картинной галерее и экспозиции «Минувших дней очарованье…».

В Историческом музее ждут знатоков родной истории: для них будет проводиться викторина «Владимирские загадки». В «Старом Владимире» — милые сердцу подробности жизни города XIX-XX веков и захватывающий вид со смотровой площадки на ночной Владимир. В пятый раз в музейную ночь откроет двери экспозиция «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка». А Дом-музей Столетовых участвует в акции впервые. Там будет проходить экскурсия «О любви и не только…».

Если не помешает непогода, с восьми до девяти часов вечера у Палат на импровизированной арт-площадке выступят исполнители авторской песни в программе «Как здорово, что все мы здесь». Тут же будет устроен вернисаж современных владимирских художников.

Особая программа — в стенах Дмитриевского собора: музей-заповедник устраивает для зрителей световой концерт-экскурсию «Семь чудес древнего храма». В программе примет участие камерный хор «Распев». Начало концерта в 22.15. Представление состоится только при хорошей, без дождя, погоде.
В Гусь-Хрустальном в Музее хрусталя ночной осмотр экспозиции будет проходить под задушевные мелодии в исполнении хора ДШИ № 3 г. Мурома и камерного оркестра ДШИ им. Балакирева г. Гусь-Хрустального.

В Суздале в музейную ночь с 19 до 23 часов засияет в огнях ночной подсветки Спасо-Евфимиев монастырь. Гостей ждет экскурсия «Легенды и были Спасо-Евфимиева монастыря», невымышленными героями которой станут основатель обители отец Евфимий, национальный герой России Дмитрий Пожарский, монах-прорицатель Авель. Каждый час с 19 до 22 часов будут проходить концерты колокольного звона, а в Спасо-Преображенском соборе вы-ступит мужская капелла «Благовест».
В Кидекше под Суздалем засияет в лучах подсветки белокаменный храм Бориса и Глеба XII века. В интерьере открыта экспозиция, посвященная этому уникальному памятнику древнерусского зодчества.

Для тех владимирцев, кто хочет приобщиться к прекрасному, но не располагает собственным транспортом, музей-заповедник организует платную ночную экскурсию в Суздаль с осмотром Суздальского кремля, посещением Спасо-Евфимиева монастыря и храма Бориса и Глеба в Кидекше.

По обычаю вход во все музеи в праздничную ночь должен быть бесплатным, однако на этот раз музей-заповедник решил изменить традиции. Стоимость посещения Палат и Спасо-Евфимиева монастыря составит 50 рублей, остальных площадок — 30 рублей. Собранные от продажи билетов деньги пойдут на восстановление усадьбы В.С. Храповицкого в Муромцево.

А 18 мая, в Международный день музеев, с 11 до 15 часов в Палатах ждут владимирцев, желающих передать в дар свои семейные реликвии. Дарители получают именной билет «Любителю старины и почитателю музея», дающий право на бесплатное посещение музея в течение года. Кроме того, 18 мая все экспозиции Владимира, Суздаля и Гусь-Хрустального будут работать бесплатно.

 

Цифра

37-й раз будет отмечаться Международный день музеев, учрежденный в 1977 году в Москве на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев