Афонские святыни на Владимирской земле

Афонские святыни на Владимирской земле

Во Владимир прибыли афонские святыни. Это мощи сербских святых и иконы из монастыря Хиландар. Поклониться им в Успенский собор сегодня, несмотря на будний день, пришли более сотни владимирцев. При встрече реликвий присутствовала и наша съёмочная группа.

 

Святыни привезли из монастыря Хиландар. Он был основан на Афоне в 12-м веке святым Саввой и принадлежит Сербской православной церкви. Во Владимир доставили мощи сербских царей и мучеников, в том числе царя Лазаря, покровителя воинов. Вместе с ними — главные иконы Хиландарского монастыря — Богородица Троеручица и Млекопитательница.

КОНСТАНТИН БАГРАТИОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА «АФОНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ»

Первая икона, которая представлена здесь, это икона «Млекопитательница». Это основная сербская святыня, она была привезена на святую гору святым Саввой и почитается как помощница в родах и помощница кормящих матерей.
Делегацию из Афона возглавил игумен монастыря Хиландар Мефодий. В его присутствии литургию перед Успенским собором отслужил владыка Евлогий. Увидеть святыни и прикоснуться к ним пришли более ста владимирцев. В основном это были женщины с детьми, учащиеся владимирской православной гимназии и пожилые люди.

НИНА ВАРВАРИНА, ПРИХОЖАНКА

— Сегодня Вознесение Господне. Это великий праздник, а ещё встреча сербских святых.
— Какие чувства вы испытываете? Всё-таки такие мощи не каждый раз к нам приезжают.
— Вы знаете, благоговение и радость.

 
АНГЕЛИНА БЕЛОВА, ПРИХОЖАНКА

Для меня это неожиданно, потому что я не знала, что привезли мощи. Приятно…Я не умею говорить…
Визит афонских священнослужителей призван закрепить добрые отношения между православными народами двух стран. Случайно или нет, но реликвии прибыли к нам в год 800-летия Владимирской Епархии. Мощи, иконы и часть Животворящего Креста пробудут в Успенском соборе до 22 часов сегодняшнего дня. Завтра святыни ждут в Муроме, а 31 мая — в Юрьев-Польском и Александрове. 5-го июня реликвии отправятся в Грецию.
Екатерина Гаврилова, Леонид Новиков.