91-летней жительнице Собинского района власти оказали медвежью услугу

Ветерану Великой Отечественной войны из Собинского района власти сделали необычный подарок ко Дню Победы. 91-летней женщине собираются выделить 50 кубометров леса для ремонта дома. Причём предполагается, что срубить и привезти деревья бабушка должна сама. После такой новости у женщины резко ухудшилось здоровье. Екатерина Гаврилова продолжит тему.

91-летней жительнице Собинского района власти оказали медвежью услугу_4 91-летней жительнице Собинского района власти оказали медвежью услугу 91-летней жительнице Собинского района власти оказали медвежью услугу_2 91-летней жительнице Собинского района власти оказали медвежью услугу_3

— Сейчас я тебе тёпленькой налью.
— Тепленькой, да…

Сниматься Александра Александровна наотрез отказалась. Бабушка простужена, да и неприятная история здорово подействовала на нервы.
— Пойду полежу маленько.
— Пойди полежи. Сама там разберёшь?
— Разберу.

Когда началась война, ей едва исполнилось 18. Александра Рябова служила зенитчицей, защищала Москву от фашистов. Победу она встретила в Польше. Дальше — долгая жизнь в деревне.

АНТОНИНА ДИАНОВА, ДОЧЬ АЛЕКСАНДРЫ РЯБОВОЙ
Всю жизнь она работала. Когда-то она хлеб пекла, пекарня была. Потом лет 25 почту разносила по деревням. 

 

Дому Александры Александровны около ста лет. Все последние годы приходилось то крышу подлатать, то ремонтирвать стены. Но когда в доме провалился пол, стало понятно — жить здесь просто опасно. И тут собинская районнная администрация неожиданно предложила помощь. А как выяснилось потом — медвежью услугу.

АЛЕКСАНДР ДИАНОВ, ВНУК АЛЕКСАНДРЫ РЯБОВОЙ

Лес обещали выделить ещё в прошлом году. Затребовали документы на дом. Всем документы делаются два месяца, нас мутозили 7 месяцев. У меня мать-пенсионерка ездила в Собинку, там это всё отпинывали — может быть, в 15-м году выделят лес на корню.
Смущает именно это «может быть». А ещё то, что фактически 91-летней бабушке предложили своими силами спилить деревья, привезти брёвна домой и сделать из них доски. А перед этим, намекнули чиновники, понадобится ещё и разрешение от местного лесничества.

АНТОНИНА ДИАНОВА, ДОЧЬ АЛЕКСАНДРЫ РЯБОВОЙ

Мы все в шоке. Мы даже представить себе не могли, что такое может быть. Куда я не обращалась, мне везде задают один и тот же вопрос: а что она получила на 65 лет Победы? Я говорю — ничего. Нам позвонили, что-то пообещали, и на этом всё закончилось. 
Эта история уже получила широкую огласку. Помочь Александре Рябовой решили предприниматели.

АЛЕКСАНДР ДИАНОВ, ВНУК АЛЕКСАНДРЫ РЯБОВОЙ

Просто предприниматели выделили деньги, купили лес, другой предприниматель выделил цемента для ремонта. Начинаем перекрывать пол, по которому уже ходить невозможно было. 

 

Пока мы беседовали с семьёй ветерана, к дому подъехал глава селького поселения с помощником. Они прошли внутрь и начали делать какие-то замеры. Давать интервью эти люди не захотели.

— Понимаете, любые объёмы сначала нужно посчитать, чтобы посмотреть, сколько это будет в деньгах. Когда будет известна сумма, будут дальнейшие действия. А сейчас что я вам могу сказать?

Видимо, дать бабушке лес всё-таки собираются. Но, похоже, ремонт, который идёт за счёт семьи и частных средств, закончится гораздо быстрее, чем будут собраны все необходимые документы. А ко Дню Победы официальные власти вновь пришлют ветерану очередную открытку.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.\