45 тысяч владимирцев вышли на площадь Победы

Основные торжества по случаю Дня Победы во Владимире отпраздновали около 45 тысяч человек. Столько людей участвовали в торжественном шествии, митинге и праздничном параде. Как областной центр встретил День Победы, расскажет Дмитрий Киричков.

45 тысяч владимирцев вышли на площадь Победы_4 45 тысяч владимирцев вышли на площадь Победы 45 тысяч владимирцев вышли на площадь Победы_2 45 тысяч владимирцев вышли на площадь Победы_3

Жители Владимира на Студёной горе стали собираться задолго до начала шествия. Большая часть пришедших — участники акции «Бессмертный полк». Чтобы пройти в составе колонны по улицам города, надо было прийти с фотографией своего родственника, погибшего на войне или умершего уже после ее окончания.

ЕЛЕНА ХАРИТОНОВА, УЧАСТНИЦА АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
Мы много лет ищем следы дедушки Вани, не можем найти, поэтому мы решили, если он никогда не был на параде, он не знает, что была Победа, мы должны быть вместе. Как у меня внук говорит: «Он на небесах, но мы вместе».

В шествии до площади Победы участвовали и ветераны, и люди одетые в форму времён Великой Отечественной войны. Они несли увеличенную копию знаменитого на весь мир знамени, которое в 1945 году советские солдаты подняли над Рейхстагом. На протяжении всего пути участников шествия встречали горожане. Некоторые держали в руках изображение белого голубя.

ЛИДИЯ БЕРЕЖНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР
Вы знаете какие события сейчас происходят на Украине. Мы хотим жить с братским народом нашим в дружбе и мире. А праздник этот лишний раз напоминает нам о том, что нужно быть всем вместе.

Уже на площади Победы состоялся торжественный митинг. Погибших за Родину почтили минутой молчания.

Главный посыл ветеранов войны — не забывать о том какой вклад в победу над Германией внесли советские войска.

— 74 процента всё живой силы, военной техники немцы потеряли на советско-германском фронте. Именно здесь 677 дивизий врага мы раздолбали.

Цветы к Вечному огню возлагали более получаса. Так много было желающих почтить память погибших защитников Отечества. Среди горожан были и те, кто пришёл на праздник в старой военной форме.

КИРИЛЛ КОВАЛЁВ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР
Я уже много лет надеваю эту форму образца 43-го года. Именно в этой форме наши и мои деды встретили Победу в сорок пятом.

На площади жители города буквально заваливали ветеранов цветами и поздравлениями. Это самое малое, что может сделать современное поколение для поколения победителей.

МАРИНА ГЕРАСИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР
Они были на войне и защищали нашу Родину и мы победили. И я подарила цветы потому что они выиграли и мы остались живы.

ИГОРЬ ЛАХТИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Праздник Победы — моя гордость, моя жизнь, моё счастье, всё лучшее, что осталось после войны. Я горжусь, что я был участником войны.

Для дорог Владимира проезд такой мощной военной техники наверняка стал испытанием, ну а для жителей города — примером мощи вооружённых сил страны. По дорогам города, отдавая честь ветеранам, прошли сегодняшние солдаты и офицеры.

Кстати, возглавлял парад автомобиль, которому исполнилось уже 70 лет. С хозяином автомобиля нам удалось поговорить некоторое время спустя у Белого дома. Именно там, в честь праздника, владельцы ретро-машин решили показать их владимирцам. Всё внимание горожан приковано к машине выпуска 44-го года.

— В войну их выпускалось достаточно много и они большой вклад внесли в Победу. Поэтому считал своим долгом приобрести этот автомобиль и во время таких праздников выезжать, чтобы люди видели, что мы имели свою технику, в тяжёлых условиях создавали.

По данным МВД, в шествии и митинге приняли участие 45 тысяч человек. А поздно вечером уже все жители Владимира смогли стать свидетелями праздничного салюта.

Дмитрий Киричков, Илья Фомин Владимир-сегодня.