Знак ГТО на груди у него

ГТОВладимирская область стала пилотной площадкой по возвращению в общество былой готовности к труду и обороне — внедрению норм ГТО.

О том, что Владимирская область вошла в число 12 регионов, где с сентября начнется эксперимент по внедрению норм ГТО, рассказала недавно навестившая регион зам. министра спорта РФ Наталья Парщикова. Как известно, Указ о возрождении норм ГТО подписал президент Владимир Путин в марте этого года. Но систему нормативов по физическому развитию и подготовке все же ждет некоторый ребрендинг. Так, ГТО отныне расшифровывается, как «Горжусь тобой, Отечество».

По словам Натальи Парщиковой, возвращение ГТО начнется в конце лета со школ: в это время планируется подготовить к нововведению учителей физкультуры, дети же будут готовиться к сдаче норм ГТО с 1 сентября. Первые экзамены, очевидно, пройдут весной 2015 года. А повсеместное распространение системы массовой физподготовки намечено на 2017 год.

Остается решить вопрос о том, как замотивировать будущих участников программы. Тем более, такой на-
сыщенной программы, как раньше — плавание, стрельба, парашютный спорт, автовождение — школьникам не видать еще как минимум несколько лет, а «доступные» лыжи, бег, метание гранаты и т.д. уже не приносят детям былой радости. По словам той же Парщиковой, система поощрений будет примерно та же, что и раньше: успешно сдавшим нормативы выдадут бронзовые, серебряные и золотые значки ГТО. При этом школьникам эти знаки отличия будут давать преимущества при поступлении в вузы, а также влиять на размер стипендии.