Жителям города дали высказаться по пешеходной зоне

Жителям города дали высказаться по пешеходной зоне

Жителям Владимира сегодня дали высказаться «за» и «против» пешеходной зоны в центре города. В областном центре прошли общественные слушания по резонансному вопросу. Мнения собравшихся выслушал Дмитрий Киричков.

 

Жителям города дали высказаться по пешеходной зоне_4 Жителям города дали высказаться по пешеходной зоне Жителям города дали высказаться по пешеходной зоне_2 Жителям города дали высказаться по пешеходной зоне_3

Чтобы попасть на общественные слушания, жителям города пришлось отстоять очередь. Поговорить о пешеходной зоне собралось около двухсот пятидесяти человек. Вопрос взбудоражил общество.

ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Вообще за создание пешеходной зоны, но не сейчас, а после того как Лыбедская магистраль откроется. Туда снимется транспорт, основной, транзитный. Вот тогда можно обсуждать пешеходную зону.

О пешеходной зоне губернатор Владимирской области начала говорить ещё несколько месяцев назад. Вот только до реализации амбициозной идеи, казалось, еще далеко. Пока ещё Лыбедскую магистраль построят. Но уже в апреле Светлана Орлова осмотрела центр Владимира и сказала, что местному «Арбату» — быть уже осенью. После этого общественники стали собирать подписи против пешеходного центра. Тогда и решили провести слушания.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Хочется начать, то что называется, с менее масштабного проекта, с малых дел. Мне очень хочется, чтобы рано или поздно реализовался проект «Пешеходная зона», которая начиналась бы от старой аптеки по улице Георгиевская.

Поддержала Светлану Мельникову и Алиса Аксёнова. Советник губернатора уверена, аргумент о вреде транспорта для исторических зданий надуман. С ней оказались согласны не все.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ
Речь идёт о каких-то транспортных проблемах, каких-то тёток, которую где-то встретили и она сказала: «Как же быть?» Гибнет город! Сегодня не нужно делать пешеходную зону, мы должны честно это сказать. Сегодня нужно закрыть Большую московскую.

Эдуард Маркин оказался в меньшинстве. Большинство из тех, кто пришёл на слушания, против местного «Арбата». По разным причинам.

КИРИЛЛ НИКОЛЕНКО, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК
Есть уже существующие площадки, которые можно улучшать. Создать качественную инфраструктуру для отдыха в Добросельском, в парке Дружбы, привести в должный вид зелёные уголки в центре. Например, Никитский бульвар, где находится памятник Гоголю, это просто убожество, это бомжатник.

ЕВГЕНИЙ ИЛЮЬШКИН, БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОГО ТРОЛЛЕЙБУСНОГО УПРАВЛЕНИЯ:
Если в районе Площади победы повернуть на Чайковского, то троллейбусное управление потребует дополнительных бюджетных денег 90 миллионов рублей.

Против оказались и предприниматели с Большой Московской.

АЛЕКСАНДР КОРОБУШИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аргументы заключаются в следующем, что многие говорят, что они потеряют покупателя. Вот основные аргументы.

Наталья Юдина, как председатель общественной палаты владимирской области, пообещала, что высказанные предложения и мысли не останутся без внимания

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Дальше мы планируем создать экспертную группу, рабочую группу. Можно проехаться на автобусе, можно проехаться на общественном транспорте. Все те идеи, которые сегодня будут предложены — будут реализованы. Это я вам могу обещать.

Дмитрий Киричков, Олег Егоров Владимир-сегодня.