Жильцы получат компенсацию за прибор

счетчикВ этом году мэрия города Владимира обещает помочь жителям муниципальных квартир с установкой приборов учета коммунальных услуг.

Эта форма поддержки действовала и раньше, и осуществлялась она двумя способами: либо город производил установку приборов за свой счет, либо это делали сами жильцы, получая впоследствии компенсацию от мэрии. Эта же практика продолжится и в 2014-м.

В прошлом году приборы на электричество и воду появились у жильцов 122 муниципальных квартир. На сегодня весь муниципальный жилой фонд оснащен приборами учета электроэнергии и воды. Но еще не все жильцы, установившие приборы самостоятельно, получили компенсацию из бюджета. В течение года на эти нужды перечислят 505 тысяч рублей. Еще 1,5 млн рублей заложено на установку приборов учета газа. В 2014 году всем жильцам необходимо поставить приборы учета этого ресурса. За бюджетный счет будет произведена установка в 164 квартирах, остальное сделают жильцы с получением компенсации.

Ресурсоснабжающие организации предупреждают жителей: нужно внимательно выбирать тех, кто будет устанавливать приборы. Некие частные компании развешивают объявления по подъездам, звонят на домашние телефоны, настойчиво предлагают скидки, выгодные кредитные условия, рассрочки — только купите прибор, только дайте «добро» на установку.

Зачастую это не более чем рекламная уловка. У поставщиков коммунальных услуг нередко и установка, и покупка приборов обходятся дешевле, а некоторые услуги (к примеру, опломбирование приборов учета) и вовсе бесплатные.