Засеял поле — провели газ и водопровод

Чтобы в деревню и село провели газ муниципальным образованиям, возможно, придётся организовать на местах фермерские хозяйства. А самим сельхоз работникам, чтобы их продукция имела спрос — вступать в кооперативы. Сегодня в Белый Дом съехались аграрии со всей области — всего 85 делегатов. О крестьянских проблемах и надеждах в сюжете Татьяны Даниловой.

Засеял поле — провели газ и водопровод_4 Засеял поле — провели газ и водопровод Засеял поле — провели газ и водопровод_2 Засеял поле — провели газ и водопровод_3

Выращивать зерновые культуры или заниматься животноводством? Аграрии владимирского региона больше склоняются ко второму варианту. И не последнюю роль в этом играет — зависимость фермеров от погодных условий. В прошлом году поголовье скота выросла в два раза, производство мяса увеличилось на 50%, а  молока почти на 80 процентов. В то время как посевные площади утопали в лужах из-за ненастной погоды.

КОНСТАНТИН ДЕМИДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

В результате отмечено снижение производство зерна на 30%, картофеля почти на 50%. В то же время овощи удалось убрать практически все и производство овощей увеличилось в 1,5 раза.

В этом году на господдержку фермеров региона область выделит 90 миллионов рублей.  Еще 3 года назад эта цифра была  в 4 раза меньше. Поддержат аграриев и с помощью грантов. Но подано пока лишь три заявки. В департаменте сельского хозяйства напоминают органам местного самоуправления, что они должны быть заинтересованы в участие своих крестьян в подобных программах. Это позволит привлечь на село  федеральные деньги, например,  на строительство ФАПов, газификацию и проведению водопровода.

АЛЕКСАНДР ТРУТНЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Ситуация изменилась. К ней надо подстраиваться. Если ты не будешь сегодня развивать крестьянско-фермерские хозяйства или другие проекты реализовывать на территории муниципальных образований и деревнях, то там не будут строиться водопроводы за счёт федерального источника. То есть придётся ограничиться теми возможностями, которые если только в области, в муниципалитете, а их не всегда достаточно.

Но кто будет покупать нашу продукцию? — задают встречный вопрос аграрии. Выход на торговые сети у них, как оказалось, ограничен. Не всем фермерам  удаётся соблюдать  сроки и объёмы поставок. Вступайте в кооператив — предлагают им. Но кооперативы — посредники тоже хотят иметь свою прибыль и закупают у крестьян натурпродукты по ценам, ниже рыночных. Что же делать? Есть один вариант.  Организовать собственную кооперацию между фермерами, составить грамотный бизнес-план и как ни крути — участвовать в конкурсной программе.

Татьяна Данилова, Александр Комлев