Война с нефтешламом — продолжение

Война с нефтешламом — продолжение

«Нефтешлам с территории области вывезен полностью», — в этом еще в феврале уверял главный областной эколог Алексей Мигачев. Однако на деле все не так уж и радужно. Судебные приставы снова проинспектировали полигон возле поселка Тереховицы Камешковского района. Василий Орос не поленился — взял лопату — и на глазах журналистов выкопал нефтешлам. Получается: почва по-прежнему заражена продуктами нефтепереработки? Ответ на этот вопрос попыталась получить Наталья Зобнина.

Война с нефтешламом — продолжение_4 Война с нефтешламом — продолжение Война с нефтешламом — продолжение_2 Война с нефтешламом — продолжение_3

— То есть могу сказать — УРА!Нефть пошла! 

Василий Орос на полигоне в «Тереховицах» — ревизор завсегдатый. Сегодня решает нефтешламовый вопрос — лопатой. Машет ей почти час. Под ухом — сотовый телефон. И громкие разговоры о том, что вопрос вывоза продуктов нефтепереработки — пробуксовывает.

— Это с другого места, да …

Это видно невооруженным глазом. Это чувствует и нос стороннего наблюдателя. Запах от этой черной жижи стоит крепкий.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Эпопея с нефтешламом на Тереховицком полигоне длится с 2012-го. И когда она закончится — честно сказать — никто не может. Со слов экспертов Роспотребнадзора весь нефтешлам с полигона якобы вывезен давно. Но сегодняшняя инспекция областного пристава показала совершенно другие результаты. Вот они — остатки нефтепродуктов — самые настоящие. И пахнут довольно специфично. Если так дело пойдет и дальше — говорят эксперты — экологической катастрофы не избежать. 

Дозором по полигону Орос последний раз прошел в ноябре 13-го. Говорит, всё по-прежнему. Почва все также загрязнена, а на месте захоронения отходов образовался пруд. В воде, уверен Орос, продолжает оставаться нефтешлам. В сегодняшней инспекции должны были принять участие и природоохранные чиновники. Но никто не приехал. Орос откровенно называет такое поведение власть имущих — цитата: «очень показательным равнодушием»… Плюс, отметил главный областной пристав, это откровенное нежелание чиновников ситуацию с нефтешламом направить в законное русло и, наконец, закрыть уже давно набивший оскомину вопрос.

ВАСИЛИЙ ОРОС, НАЧАЛЬНИК МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

На сегодняшний день — это удар ниже пояса и очень больно, потому что вот до сих пор вот этот нефтешлам отсюда не вывезен! Вы видите, вы видите — все видят. Но везде, на любом форуме идут однозначные слова — в кавычках (не знаю, почему) — нефтешлама нет. Так это, черт возьми, что такое?! 

А вот со слов Владимира Денисова — исполнительного директора «СпецТехАвто» (фирмы, на полигон которой три года назад незаконно завезли нефтепродукты в количестве 2450 тонн) на свалке нефтешлама сегодня нет. Есть только загрязненная земля. Денисов уверен, что это вина нижегородской фирмы,которая нефтешлам вывезла. Частники сработали грязно. Порвали защитную мембрану. И теперь, не скрывает Денисов, ситуация может обернуться экокатастрофой.

ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР «СПЕЦТЕХАВТО»

Если откровенно, я боюсь, что — да! Потому что Василий Николаевич не говорит, а мы когда взяли проект рекультивации вообще-то ужаснулись. Вот копать сегодня что-либо очень опасно. Потому что здесь первый слой воды находится. Всего — семь метров от поверхности. 

ВЛАДИМИР СИПЯГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОЛОГИИ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

— Тихий ужас: что-то вывезли, что-то перекопали, что-то бросили — кто будет заниматься? Нет плана действий. Что здесь… Мусор валяется. Крысы, лично видел, бегают. Никто, ничего не делает. Мусор продолжают возить. Надо разбираться…
— Что поражает?
— Бездействие структур, которые это контролируют. 

Нужна срочная рекультивация свалки — экологическая экспертиза, говорят специалисты. Для устранения опасного загрязнения необходимы миллионы рублей. И главное, как бы решая денежный вопрос, не довести дело с нефтешламом до экокатастрофы.

Наталья Зобнина, Олег Егров.