Во владимирском костёле сыграл польский органист

Во Владимире выступил польский органист Марек Стефаньски. Он приехал в Россию всего на два дня. И решил, что непременно должен посетить наш город, в котором до этого ни разу не был. Подробнее о  визите Марека во Владимир расскажет Карина Романова.

Во владимирском костёле сыграл польский органист_4 Во владимирском костёле сыграл польский органист Во владимирском костёле сыграл польский органист_2 Во владимирском костёле сыграл польский органист_3

Без произведений Иоганна Себастьяна Баха представить себе органную музыку практически невозможно, говорит Марек, сидя за инструментом во владимирском костеле. Здесь он и выступил с концертом. Маэстро даже отметил, что этот храм похож на те, в которых в свое время играл Бах. Приехать во Владимир Марека пригласил настоятель католической церкви отец Сергий. Органист на предложение откликнулся с радостью. Говорит, после 15-ти лет гастролей по России он просто не мог не приехать в город, где еще ни разу не был.

МАРЕК СТЕФАНЬСКИЙ, ПОЛЬСКИЙ ОРГАНИСТ
К сожалению, я увидел только то, что можно было увидеть из окна такси из вокзала в храм. Но как я говорю моим друзьям в Москве, что я буду во Владимире. Они все говорят: «Ох, это замечательный, один из самых старинных городов России. И надо приехать минимум на несколько дней, чтобы посмотреть все, что там есть и что там сохранилось».

Впервые Марек приехал в Россию в 1999 году. Тогда в Иркутске проходили Дни польской культуры. С тех пор он бывает в нашей стране около 7 раз в год. И всякий раз с радостью возвращается в Россию. Маэстро даже цитирует польского композитора Кшитофа Пендерецкого, которого однажды спросили — где в мире для вас лучшая публика?

МАРЕК СТЕФАНЬСКИЙ, ПОЛЬСКИЙ ОРГАНИСТ
И после этих моих 15-ти лет как я выступаю в России, гастролирую по России, могу точно сказать так, как сказал наш композитор Кшиштоф Пендерецкий — самая лучшая публика для музыканта в России.

Помимо произведений Баха во время концерта во владимирском костеле Марек Стефаньски исполнил композиции французских и немецких классиков немецкой органной музыки, и даже несколько маленьких произведений из польской культуры.

ТАТЬЯНА МАКСИМОВА, ЭКСКУРСОВОД ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Органная музыка заменяет собой целый симфонический оркестр. И именно поэтому на фоне популярной музыки и так далее здесь — вечные темы. И музыка, которая переносит нас на несколько столетий назад. И фактически это перекличка поколений на очень высоком эстетическом и культурном уровне.

После концерта во Владимире Марек тут же поехал в Москву. На следующий день у него было запланировано сразу два выступления. В следующий раз Марек посетит Россию этой осенью и зимой. Органист надеется, что за время его тура у него все же найдется время, чтобы вновь приехать в наш город и погулять по улицам Владимира.

Карина Романова, Станислав Трегубов.